購入価格 ¥1200円ぐらい
シマノのホローテック2BBの安価な脱着工具。
シマノのTL-FC32は所持していたが、ウィッシュボーンの勘合BBを取り付ける際に左右両側に工具をかける必要があり購入した筈。
BBの嚙み合わせなど、FC32に比べても精度はそんなに低くは無いのかと思えました。ガタがあるようにも思えないぐらい。FC32よりも少しだけ全長が長いので締め込む動作はやりやすいです。
が、この手の口が開いた安価な工具の宿命だと思いますが、BBのように高いトルクをかけると口が開いてBB本体の溝に傷が付きます。念のために書き添えますが、あくまで手での作業の範囲内でのトルクです。
反対側でFC32を使用しましたが、そちらには殆ど傷は無く精度なのか硬度なのか分かりませんが当該商品に関してはそうなりました。
本来ならカップ型の工具で作業すべきところを目先の値段につられてしまうとこうなる、といういい例でした。もしくはメガネ型の全周で力のかかるものを選ぶべきでしたね。
ちなみにガリガリになったBBは細いビニテで巻いて隠しました(どうせクランクの裏側なので)
価格評価→★★★★★(安い)
評 価→★☆☆☆☆(工具としてこれでは)