購入価格 ¥1,400
<購入動機>
以前はボトルケージをダウンチューブに着けていましたが、雨天走行中にブレーキシュー混じりの雨水がボトル飲み口に飛散付着したことに気づかず口をつけてしまい、あまりのマズさに豪雨の中めちゃめちゃ凹んだという文字通り「苦い経験」をして以来、ハンドルに装着することに決めています。
本製品はステム横に装着してもボトルケージがハンドル中心に近づくように、スチール板が付いているのが特徴です。私は500mlペットボトル用ケージをハンドル中心から少しずらして装着していますが、走行中のハンドリングは安定しているので問題ありません。
<使用感>
・走行姿勢と視線を変えずにボトルを取り出し、戻せるので安心感がある
・ブレーキシュー混じりの雨水から解放(祝)
<惜しい点>
私のハンドルは径31,8mmでステムに近づくにつれ太くなっていく形状です。そのためボトルケージホルダーが垂直ではなく少し斜めに装着されてしまい、ぴっちり垂直にキマらないのがちょっと残念でした。もちろん許せるレベルではあります。スチール板のケージマウントのボルト穴に遊びがあれば良かったんですが。
ともあれ、MINOURAらしくきっちり出来がいいので購入して良かったと思います。
ハンドル小径タイプ(22〜29mm)もあります。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★☆ 惜しい
<オプション>
カタログ重量→ 85g (小径タイプは84g)