購入価格¥1200ぐらい@wiggleほか
使用期間 2013年6月~
感想 コスパ良し。
どこの自転車屋さん行っても大体取り扱ってるポピュラーな商品です。自分もクロスバイク、ロードバイク合わせて3個使ってます。カラーも選択肢たくさんあるし、入手性もよく、また毎年新しいカラーが出てくるのでフレームに合うのが見つけやすくていいですね。
●使い心地
樹脂製ですが、硬すぎずやわらかすぎずいい感じではないでしょうか?いままで走行中にボトルがすっぽぬけたり、取り出しにくかったりしたことはありません。
ちなみに使っているボトルとの相性は、
・Elite super jossanova 750ml ・・・ good:問題なし
・Elite corsa hygene 750ml ・・・ △:ボトルの素材+ボトル自体が長いせいなのか走行中にカタカタいうことがあります。
・ 同上 550ml ・・・ good:こちらはカタカタ音がすることはないです。長さが問題?
・Camelbak podium ビッグチルジャケット ・・・ good:問題なし
・モンベル スクリュートップサイクルボトル ・・・ good:問題なし
こんな感じです。市販されてるボトルならはまらないということはまず無いと思います。ちなみにペットボトルはスカスカでハマりませんので不適合です。
●問題点
まず白いのは使ってるうちに黒い汚れが付いてしまい、これは色々しても取れませんでした。こんな感じ。
そして黒いのはボトルのこすれる内側のクリアが剥がれてちょっと残念な感じに。
実用上問題はありませんが見た目を気にされる方はご注意を。
★総評
使ってるうちに汚れたりして見た目が残念になっていくが実用上は問題ないので、気に入って使ってます。同メーカーのcorsa hygene素材の長いボトルとは相性あまりよくないみたい。今はcamelbakのボトルをメインで使ってます。
価格評価→★★★★★(コレ以上の安さは求めません。)
評 価→★★★☆☆(実用上は全く問題なし。上にあげた問題点のみ。)