購入価格 ¥800くらい (Wiggle)
デザインの良さに惹かれて購入。この点では問題なし。
使い勝手は、巷にあふれたボトルと大差なく特記事項も無いため割愛。強いて言うならば、デザインが良く、呑口のゴムが柔らかいので、呑口を歯で引き出すのが簡単、というところでしょうか。
書きたかったのは、残念なところ2つ。
このボトル、満タンにしてフタをきっちり閉めていれば走行中は漏れません。走り始めは。問題は、一口でも飲んだ後。一口でも内容物を飲んで、呑口を閉じると、時間が経つに連れてジワジワと漏れ出します。呑口のゴムから漏れる、という感じでしょうか。特に外気温が高い場合(30℃以上)の場合はこの現象が顕著で、スポーツドリンクなんかを入れているときはフレームに液ダレが発生してかなり欝です。
さらに、このボトルはフタが妙に凝っててプラスチックのハメコミ2重構造なんですが(赤色と黒色のプラスチック部品が2つ)、この2重に重なって隙間がある部分に水が侵入して、これが容易なことでは排水されません。フタ部分だけを持って振ると、内部で「チャプチャプ」という音がする感じです。このボトルは3本持ってますが、2本のフタでこの現象が確認されています。これも糖分が含まれたスポーツドリンクだったりすると、大変気になります。どう頑張っても排水されないフタの残留分は、夏場だったりすると、中でどうなってしまっているのか…あまり考えたくないです。衛生上、全然よくないことは間違いないと思います。
デザインは大変良く、仲間受けも上々です。呑口のゴムの口当たりも柔らかく、プラスチックの呑口からすると後戻りできない良さがあります。ただ、上記2点の難点がどうやっても克服されないため、シーズンが終わった時点で保有する3本とも全て引退が自分の中で決まっています。
他の人にお勧めできるか、と言われれば、出来ない、という感想です。
価格評価→★★★☆☆(←別段高くもない、安くもない)
評 価→★★☆☆☆(←フタ内部のの水たまり+ジワジワ漏れがね…)
<オプション>
年 式→2010年
カタログ重量→ g(未計量です)