購入価格 ¥600ぐらい(wiggle)
100%生分解プラスチックで出来ています。
ジロやツールなどで選手が放り投げたボトルが観客に拾われずに放置されたら…。
そんな時でも1年後には微生物によって分解されて土に還るので環境に負荷を与えません、というのがこのボトルです。
サイクリングの途中にボトルを落としてしまい回収不能になっても、このボトルなら自然に還ってくれます。(あまりないとは思いますが)
通常使用で分解されるようなことはないので取り扱いにおいて特に心配することはありません。
他にも食器洗い機が使用可能だったり、内分泌攪乱物質であるビスフェノールAが含まれないなどの特長もあります。
ここからは実際に使ってみた時の感想になります。
自転車用ボトルを使うのは初めてなので他の製品との比較はできませんが、かなり使いやすいように感じます。
飲む時は口で吸うのでも、手でボトルを握って飲むのでもどちらでも可能です。
また、飲み口は柔らかくなっていて噛んで開けるのもやりやすいです。(自分はめったにやりませんが)
もちろん手で開閉するのも問題ありません。
欠点は傷や汚れが目立ちやすいことです。ボトルが白色なのでどうしようもないのかもしれませんが…。
それと自転車のデザインによっては白いボトルとの相性が悪く、格好悪く見えるかもしれません。
私の自転車はフレームが白色なのでこのボトルが自転車と合いますが、購入される方は自分の自転車に似合うか一度考えてからにした方がいいかもしれません。
100%生分解プラスチック製というだけでなく、使いやすいボトルです。
私が購入したのは750mlボトルですが、500mlボトルもあります。
※写真は750mlのものです。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★☆(他のボトルを使ったことがないので)