購入価格 ¥1952
これまで使用していたシマノのツールボトルがボトルケージとの摩擦で白く汚れてきたこと。またパンク時のスムーズは工具類の出し入れ、デザインの良さに惹かれて購入。
※運がいいことに1年半程はパンクしていないので工具類はお守りみたいなものですが、、、
この商品を知ったのは、シクロワイヤードの記事。
http://www.cyclowired.jp/?q=node/115547ちょうどツール入れを買い換えたいと思っていた時だったので、早速ネットやリアル店舗に問い合わせてみるも、「入荷の目処はわからない」「予約は受け付けるが既に多くの予約が入っている」とのこと。焦っても仕方がないので、9月中旬にとあるネットショップに予約を入れた。
メールで「入荷は10月下旬以降かも」と連絡があったので気長に待とうと思っていた矢先、10月1日に「本日発送しました」というメールが届いた。(10月下旬以降っていうのはなんだったんだろう、、、)
・サイズ
オフィシャルでは「高さ180mm × 直径70mm」というサイズ。シマノのツールボトルと比べてみると、外径はほぼ同じで高さが若干短い。
・収納量
ツールボトルに入れていたものを全て入れてみた。私が使っている携帯用ポンプだとギリギリ入って一安心。ただ、この商品は表面のナイロン生地の下にウレタンのような緩衝素材が入っているため、ツールボトルと同じ外径でも内容量は少ないので注意が必要である。
<収納物品>
・予備チューブ:1本
・携帯用工具 :1個
・タイヤレバー :3本
・携帯用ポンプ :1個
・ゴム手袋 :2枚
・ゴム用接着剤 :1個
・パッチ :3枚
・交通安全のお守り :1個
・利便性
ツールボトルの場合、ちゃんと全ての工具類が収まるようにフタの部分から入れていく必要があり、また取り出す際も全てを一旦出さないと目的のものが使えなかった。
しかしながら、本商品においては(これが最大の”売り”ではあるが)真ん中で開くような形式のため、欲しい物を素早く・ピンポイントで取り出せるというところが『いざ』というときに役立つだろう
・デザイン
ジッパー部分がイタリアの国旗をあしらったものとなっており、気に入った
私が普段携帯しているツール類は、恐らく一般的だと思うが、例えばチューブをもう1本携帯したい場合には、恐らく収納ができない。
反対に私よりも携帯するツール類が少ない場合はこの中にチェーンロックや携帯電話を収納することも可能であろう。
デザイン・収納量・利便性どれをとっても、合格点は付けられる商品ではないだろうか。
価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★★☆