購入価格 ¥8,925
GIOS '09PANTOの純正ハンドルから、5700系105コンポに替えるのと一緒に交換。
新105が2本とも巻き込みになったので、いかにも2本分ケーブル溝がありそうなこれにしたが溝なんぞありません。
上ハンの真下部分に若干平らな部分があったが、そんなところだと指先が当たってだめ、
定石通り、前下部分に巻き込むことにしましたが、特に気になりません。
それより、上ハンが極太です。
ステムのクランプ部31.8mmの太さのまま、ブラケット位置まで上ハン部分はごんぶと。
手がでかいのですぐ慣れたし、むしろ今はこのほうが握りやすい。
前使ってた26mmのは握ると指が回りすぎて思いっきり握るには細すぎた。
手の小さい人はケーブルの巻き込む位置を指の関節に合わせれば、多少気にならなくなるかと。
しかし、太いためかバーテープが途中で足らなくなりました。
でもこれは、最初ショップ店員さんが巻いてくれたのはちゃんと足りて巻けていたのが、
自分で同じバーテープを買って巻きなおしたら足りなかったので、単に巻き方が悪いだけかも。
今画像でみても、ちょっと贅沢に重ねすぎですね(´Д`)
アナトミックシャローな形状も、自由が利いて、どこでも握れるのはとてもいい。
前のハンドルはアナトミックの斜めの角度が自分には合ってなく無理があった。
下ハン握った時のブレーキレバーも近く、無理なく届きます。
ここらへんは、さすがにメーカーが同じ、シマノ製品同士といったところ。
上りでダンシングしてもたわまないし、強度も十分にあると思います。
価格評価→★★★★★(定価なら★-2)
評 価→★★★★★(満足です)
カタログ重量→ 255g(実測重量測ってない)