TNI ビクトリーバー ??g
購入価格 ¥5500
先人のレビュー通りですが、確かに撓みます。 下ハンを持って40キロくらいからギア重くして加速する際は特にわかります。 あと、上を持っている時でも斜度の急な坂をグイグイ登るときに撓む印象を受けます。
やはり軽量なことで材質が薄肉なのと、径が26.0mmなのも関係していると思います。 これが一番の欠点ですかね。
最近ではステムも31.8mm対応のものが増えてきましたし、ハンドルも31.8mmが多くなってきたように思います。 これは上で述べたように剛性不足を補うために大径化しているのでしょう。
形状的には文句ありません。 リーチ65mmというショートリーチのおかげなのか、非常に手にフィットします。 以前はリーチ80mmのバーをつけていたのですが、比較にならないほど良いです。 あと、下ハンのウネウネした曲がりがすごく指にフィットします。 自分は人差し指、中指と薬指でその「曲がり」に合わせるように握っているのですが、このハンドルにしてからより力を入れるのが上手くなったように思います。
また、サイズが10mm刻みであることも良いですね。390mmのハンドルなんてそう無いですし。
衝撃吸収性についてですが、若干軽減されたかな、という程度です。 カーボンハンドルのように劇的に変わるというわけではありません。
価格評価→★★★★☆ 適正価格 評 価→★★★★☆ 曲がりがイチオシ、あと31.8㎜発売希望 <オプション> 年 式→2008 カタログ重量→225g(実測重量230g)
|