購入価格 ¥12,000
初めてのロードバイクを買ってそろそろ1年。。。
とりあえず先輩の助言から1万キロ走ったので改良に着手。
僕は基本的にロングライドをするので、ハンドル周りの快適性は死活問題!!
さらに言うと、ロードバイクは美しくあるべきだと思うので、機能美以外にも「みていても美しい」を求めます(^ω^)
そこでハンドル探しを開始~♪
大まかな選定基準は以下の通り。↓
①カーボンハンドルであること
理由: 地面からのショックを吸収し快適性を向上させてくれ、かつ軽量化にも大きく貢献してくれる。
②美しいフォルムであること
理由: 機能美と同様に「見ていて美しい」というのも重要なファクター★
③ハンドル、ステムは同一ブランドで揃えられること
理由: 同じクランプ径のハンドル・ステムでも、ブランドごとによって多少の誤差があるから。同じブランドであれば同じ尺度なのでピッタリはまる。さらにカーボンハンドルの場合ボルトの締め量?が重要なので少しの誤差も減らしておきたい。(だって下ってる最中とかにハンドルがずれたら怖いですよね??w)
以上から自分のなかででてきた候補は・・・
①FSA K-Wing Aero31 Compact Carbon Handle (247g, ¥43,800)
②Deda Presa31 Compact Carbon Handle (242g ¥38,980)
③Cinneli Neo Morphe bar (230g, ¥33,600)
ただ、ここで色々なお店にいって確認しようにもそう都合よく全部揃ってないのよね・・・(-。-;
それなのでネットで情報収集(インプレみたり)しました。
まぁあまりなかったけどww
とりあえず最終的に決めてとなったのは、「価格」「美」「将来性」でした。
「価格」=定価の27%で買えるのはお買い得でしょ!!(・∀・)
「美」=機能美としてはハンドルの色々な部分を握れる素晴らしさ!上部はフラットだし、肩部分も扁平型なのでロングライドでは疲れにくいポジション移動ができる。さらに見た目にも前からみたときにウィング形式なのは素敵☆
「将来性」=多くのプロサイクリストが使っているFSAは、ステム・シートポスト・クランクなどなど色々なパーツを出しているイタリアンメーカーです。(②③もそうだけどw) 自分の自転車がイタリアンブランドなので、それとの整合性はひとつ魅力的でした。
そんな感じでこのハンドルを導入しています!
ちなみにこのハンドルはケーブルを内蔵させるタイプなので、105なら新型(5700)からにしたほうがより良いかと思います。僕自身先輩にプレゼントしていただいた新型105のSTIレバーをつけました。なかなかワイヤーとか通すのに苦労したけど、そういうのもアリよねww カッコいいのが出来上がるためにはそういう苦労はするべし(^ω^)
それとバーテープは肩部分まで!!じゃないとせっかくのFSAの赤いロゴが消えてまう!!
価格評価→★★★★★ ←この値段なら手が出るw
評 価→★★★★★ ←これはイィ!!
<オプション>
年 式→2010年
カタログ重量→ 247g(実測重量 252g)