Bontrager Race Lite OS ROAD VR 230g
購入価格 ¥6750
深曲がりなクラシック形状のハンドルを日東のアナトミック(解剖学的)タイプに変えてみたものの、今ひとつしっくりこず、Dixnaのジェイフィットをすっ飛ばして、たどり着いたのがこのハンドルでした。 ランスの為に出来たかどうかは別にしてもこの形状はまさに神。どこを握っても快適です。既存のアナトミックハンドルをゴミ箱に投げつけたくなるほど、その差は歴然です。
思うに、直線を基調に成形されているアナトミックは、ある一点でしか快適性を得られないのでしょう。長距離を走って疲労した際に、下ハンでポジションをずらそうにも直ぐに角に当たってしまい、角の部分は握り続けると手が痛くなります。
対するVRの形状は乗車している人間の肩を中心に円弧を描いたような、滑らかな曲線を基調に作られています。ふと手を見ると指の付け根は中指を頂点に山なりになっています。これがアナトミックだと中指が浮くような違和感すら感じるのですが、VRだとしっくり馴染むので、力も効率良く伝達できます。下ハンの握る位置も、角がないので自由自在です。あらゆるシチュエーションで最適な握り位置を選べます。
最近でこそ似た形状のハンドルが出回り始めてきましたが、まだまだ曲がりの滑らかさ・・・快適性や剛性、軽量さと、トータルで見た際のコストパフォーマンスではどこも追いついていないですね。
価格評価→★★★★★ 評 価→★★★★★
カタログ重量→ 235g(C-C幅420mm)(実測重量 236g)
|