購入価格 ¥3460 (ウエムラ)
3T TdFを使用していてリーチを短くしたいと思い購入。
前回ディズナJフィットがステムに通せず失敗したので、今回はシャロウ型を選択。
購入前にクイル型ステムに通せるか聞いてみました。
"実物が手元に無いので確認できませんが、ステムツールがあれば通せるのではないでしょうか"との回答を頂きました。
ちなみにウエムラは問い合わせ窓口ありますが、最近のwebショップは問い合わせ窓口無いんですよねえ。
シルバーが3T、黒がGIZAです。
シャロウ型を小さくしたような形状です。
実物を見ないとわからないですが、ブラケット部に向かって内側へ絞り込まれているようです。
ステムに通すのはこれまた苦労しました。
クランプ径小さめの3T 1Rなのとクランプ割りが狭くなっていてステムツールがなかなか入らず肩で四苦八苦でした。
ディズナのブレーキレバーを取り付けると、かなり手前に来ることを実感します。
クラシカル風味にするにはいいバーですね。
仕上がりはいいと思います。
ただ、フェルール部がどこで終わるか全くはっきりせずバーテープを巻く目安に困りました。
(3Tはフェルールが終わって一呼吸おいてバーテープを巻き始め、くびれを見せるのだそうです)
触ったかんじはやわくはないです。
ハンドルバーとステムは剛性感より金属疲労が気になるので、これは今後の課題です。
下部(下ハンですね)を握ったかんじ、あまり手にフィットしません。
シャロウ型でドロップも小さめなのでここのRがきつめになるためと思います。
リーチ・ドロップ小さめのバーは難しいですね。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆(下部握るとフィットしにくいかもなので☆)