購入価格 ¥10,000
<経緯>
3TのERGONOVA TEAMを使っており、不満は特にありませんでした。
9月の富士チャレにて、東商会のブースを冷やかしていたら
新品が10,000円でいいと。
やたら軽いので計ってみたら180g(公表重量は190g)
5秒後には財布から福沢さんが旅立って逝かれました・・・
<単品で見てみる>
マーブル柄がとても美しく、所有欲を煽ります。
ま、バーテープ巻いちゃって見えなくしちゃうんですが・・・
とにかく軽いです。
ERGONOVA TEAMも約200gでかなり軽かったのですが、更に20g軽量。
大丈夫か?と思うほどです。
形状は3Tと比べ浅曲りのシャロー。
ケーブルは下通しで、トンネルがあります。
が、このトンネルのお陰で上ハンは握りやすいのですが、ケーブルルーティングはかなり角度が付きます。
ものによっては引きが重くなるかもしれません。
上ハンの上面は軽いフラット形状となっており、また前面は4指が掛かりやすいよう浅めの凸凹になっています。
私はバーテープで巻いてしまうので、効果は??ですが。
<使ってみて>
下ハンの開きは殆どありませんが、浅曲りのためか下ハン(ブラケット近くでも下の方でも)で腕が引っかかることはありません。
軽いので剛性が心配でしたが、しなり具合は3Tと殆ど変りません。
登りでも下りでも、下ハン全力でもがいても、一定以上のしなりは発生しません。
※ステムはone by ESUの130mm 13° もしくはZIPP SCの110mm 17°いずれもアルミです。
曲りが浅くなったので、更に長く低いステムが欲しくなりました。
ZIPP SCの130mm 17°買おうかな・・・
<まとめ>
総じてコンパクトに感じるハンドルです。
実測で420mm(ブラケット部)ですが、400mmを使っているような感覚になります。
とはいえ扱いにくくはなく、取り回しが楽になる印象です。
グラフィックや作りも細かく、ディテールも良く出来ているハンドルだと思います。
<その他>
あまり流通のない商品だと思いますが、あれば買いだと思います。
軽いですが、必要な剛性は備えていると思います。
価格評価→★★★★★(←通常売価の約1/3ですから)
評 価→★★★★★(←私には最高です)
カタログ重量→190g(実測重量180g)