購入価格 ¥241
2011年7月17日。東京都の予想最高気温は34℃だった。よし35℃未満なら猛暑ではない。まあ走りに出かけてもなんとかなるだろうとたかをくくって、知人3人と関宿城を目指した。甘かった。実は埼玉県北部の予想最高気温は37℃だったのである。
江戸川サイクリングロードは、午前中から凄まじい高温である。サイコンの温度計は37℃を超えた。頭から水をかけても気持ちいいのはほんの一瞬。あまりの暑さに頭痛がし始めた。(参加者の一人は初心者で、何度か意識が飛びかけたと言っていた)
なんとか午前中に関宿城に到着し、休憩所でエアコンの冷気に当たって十分に体を冷やしてから帰路にでる。今度は利根川を南下だ。暑さはさらに厳しさを増し、ふとサイコンの温度計に目をやると、、、
41.6℃ !?
直射日光に当たっているとはいえ、走行中の記録である。体感温度も確実に40℃を超えていた。命の危険が危ない。
ゴルフ場に突き当たり一般道にでる。知人がiPhoneでコンビニを探してセブンイレブンに飛び込んだ。体を冷やすために2リットルのミネラルウォーターを買い全身にぶっかける。ガリガリ君梨味を補給する。全員の遠のいていた意識が戻ってきた。
とはいえ、まだ自宅までは50km以上ある。暑すぎて走り切る自信がない。なにか体を冷やし続けてくれるものを探した。そのときに目に飛び込んだのがこれである。
と前置きが長いのですが、セブンイレブンのロックアイスです。
パッケージの袋ごとジャージの中に突っ込んで背中を冷却します。氷なんか直接地肌に当てたら冷たくて痛くなるのではと思いましたが、あまりの高気温で体温も上昇していたため、気持ちよく感じるだけでした。溶けにくいロックアイスが1.1kg入っています。2時間近く体を冷やし続けてくれました。背中で血液が冷やされて体内を循環するので、頭もスッキリします。熱中症対策には確実に効果有りです。
でも、確実に熱中症を防ぐには、こんな暑い日にロングライドなんかに出ないことですね。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
年 式→
カタログ重量→ 1100g(実測重量 g)