購入価格 ¥1135 Wiggle
Wiggleで売ってるUdderly Smooth というメーカーのシャモアクリームです。
有名なAssosのシャモアクリームより安価で、量も多いということで日々の練習にも必ずシャモアクリームを使用する私は節約のために買いました。
結論から言うと、ちょっと微妙です。
性能も微妙で、実際使ってみると節約になるのか??って感じです。
Assosのシャモアクリームとの比較をしていきたいと思います。
まずサイズと量ですが、
Assosは140ml
Udderly Smooth は8oz(226.4g)
と違う単位で表記されてるので単純比較ができません。
写真で比較してみます。
横から 上から
Assosに比べると一回り大きいといった感じです。
実際に持ってみるとUdderly Smoothは結構量が多く感じます。
Assosのシャモアクリームは、少し硬質な感じのクリームで指ですくうと立ちます。
クリームはクリームでも泡立てたクリーム的な感じです。
匂いはあまりありません。
対してUdderly Smoothのものはかなり水気が多く、べちょっとした感じです。
Assosが泡立てたクリームなのに対して、こちらは泡立てて無いクリームって感じです。
匂いはニベアクリームの匂いがします。
どちらも塗りやすさは大きく変わりません。
ただし、潤滑と持続力に違いがあります。
Assosのシャモアクリームは肌に塗っても、パッドに塗ってもどちらも潤滑してくれます。
しかしUdderly Smooth のシャモアクリームは肌に塗るとAssos以上の潤滑能力があるのにパッドに塗ると、Assosに劣るという感じです。
これは水気の多いクリームが原因かと思います。
水気が多いので、パッドに塗るとすぐに染みこんでいってるような感じがします。
Assosのは塗ってもすぐに染み込まず表面に居座るのでこちらのほうが潤滑が上と感じるのでしょうか。
なので肌に塗る場合は、どちらのクリームも塗る量は変わらないのですが
パッドに塗る場合はUdderly Smooth の場合は潤滑を求めてついつい大量に塗ってしまいがちになり、消費量が増えてしまいます。
そのため、Assosより量は多いのに早くなくなってしまうような気がします。
対策として、肌とパッドのよく擦れる部分にはこのクリームを塗る前にワセリンを塗っておいて潤滑を高めるという方法があります。
こうすると消費量を抑えながら潤滑できるのでオススメです。
また、潤滑の耐久性もAssosに比べると劣るように感じます。
Assosだと100kmくらい乗ったら塗りなおしたくなるのですが、Udderly Smooth だと50kmくらいから塗りなおしたくなります。
故に、こちらの理由からも消費量が増えがち…
こちらも前述のワセリンとの組み合わせをすることでかなり改善します。
しかし、出先にこのクリームとワセリンの両方を持って行って塗るというのは面倒すぎるので使う場合は、走る距離が短い時に限定した方がいいかもしれません。
もしくは出先にワセリンだけ持っていくという手もあります。
私の場合はスタート前にしっかり塗っておいて、後はワセリンを継ぎ足して使ってます。
・まとめ
一見ではお買い得ですが、実際のランニングコストは消費量を考えるとそこまで高くないかもしれません。
しかし、Assosやオロナイン(これが意外と高い)に比べると単体の価格は安価ですしワセリンとの組み合わせ前提なら悪くありません。
お金に余裕があるならAssosを買った方が良いとは思いますが、貧乏人には辛いので財布と相談しながら選ぶといいでしょう。
塗らないよりか確実にマシですし…
価格評価→★★★★☆(消耗品なので1000円切ってくれると嬉しいが・・・)
評 価→★★★☆☆(正直、ちょっと微妙・・・)