購入価格 ¥4410
馬鹿野郎!!
「3時間100kmまでは無補給でいける」だと?
その文章からお前の甘ちゃん加減がにじみ出ている!そんなことで強くなれると思っているのか!!
大切なのは「その日」「走り切れるか」じゃない。
お前みたいな甘坊にそんなことを言っても理解できないだろうから、どうやらこの流れは俺の体験談を交えて語らねばならないようだな・・・
あれは、俺の名前があの山にとどろき始めた、ある冬の始めの日のことだった。
デヤァァァーーー!
耳をつんざく大音響で、俺の気合がこだまする。
俺のペースに恐れをなしたのか、先行していたどこかのショップの集団が左右に分かれ、俺に道を譲る。
このあたかも海が割れるような様は、のちに「モーゼ」と語り継がれるようになるのだが、それはまだ先の話である。
俺 「フハハハハハ!どうやらこの集団も制圧したな!!」
しかしさっきからカーブのたびにチラチラと背後に感じる気配が気になった。
どうやら一人、追ってきているようだな・・・
俺はあえて足をゆるめて、そいつと一戦交えることにした。
しかし、横に並んでみると、何かモグモグと口を動かしている。
口のまわりが茶色いところをみると、チョコレートか何かだろう。
俺 「真剣勝負の途中にお菓子を食べるとは、どうやら俺を愚弄しているな!!」
思えばこの時から俺は怒りに我を忘れ、冷静さを欠いていたのだろう。これも奴の作戦のうちだったに違いない・・・
山の中腹に差し掛かったあたりで俺は力尽き、とうとう山頂を目前にして自転車を降りてしまったのだ。
どうしてこうなった―――道端に倒れこんでいると、さっきの男が戻ってくる気配がした。
謎の男「確かにお前の方が足の筋肉は発達しているし、それでいて体も絞れている。心肺機能だって、俺よりも高そうだ。
しかし、どんな高性能エンジンであっても、それはガソリンがあってのこと。
俺は約30分間のヒルクライムで消費する約350kcalを10分ごとに小分けにして補給しているし、
このボトルにはただの水ではなくBCAAを溶いたものを入れている。
すべては、限りあるエンジン性能を100%引き出すためだ。
俺が道中、欠かさず補給をしていたのは、決してお菓子が大好きだからではないのだよ。」
視界がぼやけ、全身に変な汗をかき、手足が冷たい。これがうわさに聞くハンガーノックか・・・
意識の混濁を感じながら、幼いころ俺が大好きだった「ホットネーポン」を買ってくれながらおじいちゃんが言っていたことを思い出した。
おじいちゃん「つよし、『自転車乗りは腹をすかせたら負け』じゃよ」
俺は悟った。
「体を鍛える」という入口だけでなく、「力を発揮する」という出口にも、気を配ってやらなければベストなパフォーマンスは望めないのだと。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【要点をまとめます】
体を動かすエネルギーになるのは主に炭水化物と脂質だが、実はBCAA(バリン・ロイシン・イソロイシンという必須アミノ酸の総称)もエネルギー源となる。
また、運動中にエネルギー源が不足すると、体は筋肉を分解してエネルギーを得ようとするし、運動後は痛んだ筋肉を修復する必要があるため、運動の前後どちらにもたんぱく質やアミノ酸を補給するのは有効だ。
以前飲んでいたグリコのアミノパウダーが近所の店で見かけなかったのでこっちを買ってきた。
グリコ同様、あのアミノ酸特有の変な味はあるのだが、ほんのりグレープフルーツ味?をつけているせいもあって、まぁ気にせず飲めるレベルの味である。
一回につき付属のスプーン一杯(約5.5g)飲め、とあるので、それに従ってポラーのボトルで水に溶いて入れている。
飲んでみての体感としては・・・力がわいてくる感じがする、だるさを感じにくくなる、筋肉痛や疲れが翌日以降に残りにくくなる。気がする。
このスプーン一杯が、約5.5g。
【効き目】
★★★☆☆
グリコクエン酸&BCAA、グリコアミノパウダー、スーパーVAAM、アミノバリュー・・・
アミノ酸系のサプリメントは色々試したが、その中で特に効き目を感じるわけでも感じないわけでもない。
【飲みやすさ】
★★★☆☆
グリコアミノパウダーは「これをチビチビ飲み続けたくない。飲むなら一回で我慢してグイッといきたい」と思わせる味だった。
それに対して、これはまぁ道中チビチビ飲みながら走るのも許せるレベル。
しかし、グリコクエン酸&BCAAやアミノバリューのようなおいしさはない。
ちょっと溶けにくいが、走っているうちに振動で撹拌されて、いつの間にか粒はなくなっている。
価格評価→★★★☆☆
一回5.5g飲むとして、35回分ほど。
私の場合、週2、3回飲むので、2、3ヶ月分ということになる。
評 価→★★★☆☆