購入価格 モニター品として頂きました(レビュー執筆時のCXP価格¥127として評価)
Cycling Express社とCBNから頂いたモニター品です
僕はジェルタイプの補給食はあまり好きではありません。
食べた後袋がべたつくし、綺麗に食べきれないのが気になるからです。
この商品もそういったジェルの欠点に関しては同様です。
パッケージングもジェルタイプの補給食としては言ったって普通のものです。
開けやすいようになって入るものの、表面がつるつるしているので口は開けにくい。
また、切り口も綺麗にはなりにくい。事前に少し切れ込みを入れておくと開けやすいかもしれません。
以上のような特徴は他のジェルタイプの補給食とはとは変わりません。
栄養価に関しても特筆すべき点は無いように思います。
糖分が多いため、たべて数分もすればなんとなく元気になり、やる気が湧いてきます。
オーガニックであることを売りにしていますが、効能にはあまり影響は無いでしょう。
では何が他社の製品と違うかというと、味と食感だと思います(あたりまえ)。
他社のエナジージェルだと変な味のものも多いですが、この商品の味は気に入りました。
味についてですが、同じハニースティンガーのエナジーバーやワッフルはフレーバー事の味の差がまあまあ有りましたが、このエナジージェルに関しては味の差をあまり感じ取ることができませんでした。
どの味も、酸味が強調され、やや甘みが抑えられたはちみつといった印象を受けました。
(はちみつは甘いだけじゃないんです。酸っぱいんです。phが4ぐらいの酸です)
ゆったりライドしている時や家にいるときに食べた場合少し甘ったるく感じたのですが、ヒルクライムの後に食べた時は程よく酸味があり、美味しく食べることが出来ました。
僕は、味が口全体に広がっていつまでも残るというような補給食は苦手なのですが、この商品は粘度が高く、味が口全体に広がりにくいです。
この粘度も味に良い影響を及ぼしていると思います。
まとめ
機能としては他のエナジージェルと大きな差はありません。
どうしても食べた後少しべたつきます。
ただ、味や粘度の点で他のエナジージェルよりも気に入りました。
僕は基本的にエナジーバーが好きでですが、即効性においてジェルのほうが優れていることは明らかで、味も満足の行くレベルなのでまた利用したいと思いました。
価格評価→★★★☆☆(127円ならまた利用したい、ただ普段使いには値が張る)
評 価→★★★★☆(味が気に入りました。ただどうしてもジェルタイプの欠点がつきまといます。)
モニター製品提供:Cycling Express 製品ページ:
http://bit.ly/1lDZeq4