購入価格 モニター品として頂きました
今回モニター品として頂いたのは
Berry Banana Buzz
Rocket Chocolate
Peanut Butter'n Honney
の三種のフレーバーです。
まずは味についてそれぞれ述べていきたいと思います。
まずはBerry Banana Buzzで、ぼくが一番気に入った味です。
味は「フルーツグラノーラ」に「はちみつ」をかけて圧縮して固めた、というようなイメージでしょうか。フルーツグラノーラと同じようにフルーツ感が高くなく、少しだけドライフルーツが主張するといった感じです。
僅かなドライフルーツの酸味によって、他の2つに比べて甘ったるさがかなり小さいところが気に入りました。
次にPeanut Butter'n Honneyです。
Berry Banana Buzzのドライフルーツの代わりにピーナッツバターを入れたという感じです。
ビーナッツバターとはちみつというわかりやすい組み合わせでひと口ふた口なら美味しく食べられるのですが、一気に食べるとかなりくどく感じます。
ただ、チョコレートの塊のようなエナジーバーよりはましです。
最後にRocket Chocolateです。
ベースとなる穀物の風味に対してチョコレートの風味が弱く、あまりフレーバーを感じさせない感じで無難な味と言えます。
ピーナッツバターよりは甘ったるくないですが、特徴の少ない味で僕は他の2つに比べて好きではないです。
全体的にオーガニックな味で香料の鼻につく臭いがしないことは高評価です。
次に食感ですが個人的にこの部分を最も評価します。
食感は3つの味でほとんど違いはありません。
サクッとしていて食べかすが飛び散るわけでなく、ねっとりしていて噛み切りづらいということもなく、非常に食べやすいです。歯にもくっつきづらいです。
また、飲み物を軽く口をすすぐように飲めば、口の中に食べかすも殆ど残らず、口の中に味がしばらく残るということもないです。
この点が補給食としては非常に良いと思います。
他の多くのエナジーバーと同じように細長い形で、これが食べやすく、また携行性も良いです。
栄養についてはあまり詳しくないですが、タンパク質5gというのが良いと思います。食べてすぐわかるというものではないですが、補給食にタンパク質がはいっているというのは重要だと思います。
正直効果は他の補給食との差はわかりません。ただこの商品は栄養を補給するためのもので、カフェインなどが入っているわけでは無いので当然だと思います。
まとめます。
栄養としては特別なものが入っているわけではなく極一般的なエナジーバー。
細長い形と程よい食感、オーガニックな風味でとても食べやすい。
ベーシックなエナジーバーとして優れていると思います。
価格評価→★★★☆☆ (執筆時のサイクリングエクスプレス社の価格¥186として評価)
評 価→★★★★☆ (他の食品に比べて特別に食べたくなるほどの味ではない)
モニター製品提供:Cycling Express 製品ページ:
http://bit.ly/OhMvtf