mont-bell スーパーストレッチ バロウバッグ3
購入価格 ¥12000ぐらい
キャンプツーリング用に購入。 3シーズン対応の化繊シュラフです。 既にカタログ落ちしており、その後継として 「スパイラル」や「スーパースパイラル」が販売されていますが シュラフ選びの際の参考情報としてレビューさせていただきます。
保温性が高く、それほど蒸れないので慣れると楽に寝る事が可能。 寒い日には頭部を包んだり、足元のコードで保温性を確保できます。 伸縮性もあるので、体の向きを変えたり足を曲げるのは容易です。 右側面にジッパーを開放すれば掛け布団のようにも使えますね。
速乾性があり、蒸れてもすぐ乾くようになっているそうですが キャンプツーリングで毎日使っていれば乾燥させる時間が無く、 基本的に湿っぽいまま使う事になります。これは諦めてください。 雨で本格的に濡らした事は無いので、その場合の乾き方は不明。
ボリュームのある生地なのでスタッフバッグに入れるのは慣れが必要。 足元からしっかり巻いて、端からスタッフバッグにねじ込んでやります。 縦の長さは40cmぐらいになるため、大型のサイドバッグを使わなければ 縦入れ出来ない事もあります。キャリア上に括りつけるならOKですが サイドバッグに収納したい場合はサイズをよく確認しておきましょう。
同じモデルでも生地の厚さは数種類あり、自分が購入した「3」の 快適使用温度は0℃まで、使用可能温度は-10℃までとなっています。 テントで外気を遮断すれば0℃の環境でも普通に寝る事が可能で、 テント無しの場合は服を着こんでギリギリ寝られる感じでした。
真夏はオーバースペックなので持って行かない事もありますが 北海道のように真夏でも冷え込む地域では普通に活躍します。 生地の厚さはツーリングの地域や季節によって決めましょう。
極寒の季節はともかく、3シーズンでは十分過ぎる性能。 手頃な値段で使いやすい、お気に入りのシュラフです。
価格評価→★★★★☆(こんなもんだよね) 評 価→★★★★★(3シーズンなら快適)
|