MSR XGK
購入価格 借り物
これは学生時代に、件のギガパワーWGストーブがリコールでメーカー送りになっている際に、中国地方を旅したときに同級生から借りたものである。 MSRのストーブを使ったのはこれが初めてだった。
XGKの初代。ゴールド仕様だった。 友人は父親からもらったんだそうだが。いたいけな少女にこんな無骨なアイテムをくれてやる親父。ハードボイルドである。 しかも付属していたタンクは。。。一番大きいタンクである。何故だろうか。
そして私が旅に出るときに困ったというと快く貸してくれた。まだまだキレイな状態だったが。使えば使うだけ煤だらけになるというのに。。 そして灯油で運用していたから尚更である。
使ってみて驚いた。どんな状況でもプレヒートさえしっかりしてやれば何も言わずに仕事をしてくれる。火力調整は出来ない。それはそうだ。そもそもが雪山で雪を溶かして水にするための道具である。 最大サイズのタンクだったせいか、約2週間の旅中。途中で給油は必要がなかった。
米を炊いたら吹きこぼれで火が毎回消えて大変だった。 その時使っていた鍋がチタン製の鍋で焦げ付きが大変だった。
本体は友人に返したが。タンクの方は途中で落車して凹ませてしまったため。新品のタンクを買ってきて返した。というわけでそれからはメインの燃料タンクになるのである(今でも現役で手元にある)
|