OPTIMUS No.82 NOVA
購入価格 ¥24800だったかな?
Snow PeakのギガパワーWGが二回のリコールを。そして一念発起して手に入れてきたMSRのドラゴンフライが思ったよりも使えなかったために手に入れてきたNOVA。 これは小型で、火力も強く。実際よく考えられたストーブだと思う。マルチフューエルストーブとして見ても良く出来ている。プレヒートは丸く囲われた内部で燃えるので、プレヒート中に風の影響を受けにくく、熱を吸収するための板のためにプレヒートも短くて済む。なによりも煤が発生しても触らなくても済むということである。
五徳も小さいので、小さい鍋もかかる。 火力調整もそれなり。。には効くのだけど。私が主に持ち出すのはWGストーブかウィスパーライトインターナショナルが主だった。何故だろう・・・
NOVAは出先でうんともすんとも言わないことが何回かあったためなのだけど。理由は明快である。 ジェットがどうやら詰まりやすいようで、MSRと同じようにクリーニングニードルが仕込まれていて振るかマグネットツールを使うといいのだが。当然ながら燃焼中にクリーニングニードルを使えば火が消えてしまう。 あと、ポンプの吸込口のフィルターが詰まりやすいようである。フィルターが奥まったところにあるのが理由だろう。
というわけで、質実剛健なウィスパーライトインターナショナル。そしてきめ細やかな火力調整が出来るWGストーブのほうが先に出てきちゃうんですな。 ウィスパーライトインターナショナルは友人のところに嫁に行ったので。マルチフューエルはこれからはNOVA君。君に任せた!ということなのだけど。
・・・・今のメイン燃料は灯油じゃなくてガソリンなんだな・・・・(´・ω・`) というわけでメインの座はやっぱりWGストーブが座るのであった。NOVAはいつまでも日陰者のようである。
NO.82になって何故かグリーンに塗ってくれるようになった。 NO.80の時のチタンのような色合いの頃のほうが好きだったんだけれどなぁ・・・・(´・ω・`)
価格評価→★★★★☆(MSRと比べると割高) 評 価→★★★★☆(確か自衛隊正式採用品だったと思う)
|