購入価格 ¥4,000(通販)
ニューマシン(クルマ)を導入したのをきっかけに、輪行袋を購入。
自転車をクルマに乗せてレース会場まで輸送するのが目的なので、一番コンパクトな横型の輪行袋をチョイス。前後ホイールは外し別の袋に入れるという方法を取りました。他製品も色々検討しましたが、使い方・構造共に最も単純明快で、そこそこ評判が良いいバイクキンチャクを購入しました。
【使い方】
まず、前後ホイールを外してフレームを逆さにして、無造作に袋に突っ込みます。
紐を引っ張ります。
出来ました。
馴れもクソもありません。
ただ突っ込んで紐を引っ張るだけです。
長い紐は適当にまとめておけばOK。
電車に乗せる場合はこの後ストラップを付けます。
私の場合クルマの後部座席又はトランクにこの状態で放り込むだけ。
【良い点】
説明書が要らないぐらい簡単。
そこそこ丈夫。
デカい。(標準的な520㎜のフレームを入れてますが、まだまだ余裕あり)
ファスナーといった機構が壊れない。(最初から無い)
比較的安い。
【悪い点】
袋の横部分は開かないので地面に広げられない。
開口部がチェーンリング付近にくるので、紐の締めが甘いと周りが汚れる。
素材が丈夫な反面、硬いので紐を締めるのに力が要る。
嵩張るのでツーリングでの携帯には不便。
単純明快トラブルフリーがウリの製品だけに多機能とはいきませんが、私のように、「クルマを汚したくないので、そこそこ丈夫なカバーが欲しい」という方にはお勧めです。
価格評価→★★★★★(安い)
評 価→★★★★★(車載用としては優秀。輪行用としては星3つ)