購入価格¥2,500(送料別)
サークル「脂華」のPEKO(@ab_peko)さんが個人で製作・頒布されている、ハンドメイドの輪行袋。
製品名にもあるように、とにかく軽くて薄くて小さいのが特長。モンベルのコンパクトリンコウバッグが「全然コンパクトじゃない!」と、感じてしまうほどの小ささ。折り畳むとジャージのバックポケットにも収納可能という、驚くほど軽量コンパクトな輪行袋です。
APIDURAの「トップチューブパック レギュラー」や、「エクスペディションツールパック」(ともに容量0.5L)に労せずに収まってしまうほか、ショートタイプのツールボトルにも簡単に収納できてしまいます。
▼ 収納袋に収めた状態。
▼ 収納袋と本体。
▼ R250の「ツールケース スリムロングタイプ」への収納例。容量の1/4程度を占有する程度です。
▼ MOTHERLODEの「背ポケットに入る携行具ケース」への収納例。
▼ APIDURAの「エクスペディションツールパック」と並べたところ。
▼ モンベル「コンパクトリンコウバッグ」とのサイズ比較(どちらも肩紐含めず)。
この輪行袋があるおかげで、輪行装備が普通サイズのサドルバッグだけで携行できるようになりました。私の場合は普段使いしているRIXEN&KAULのマイクロシェル(容量1L)に、輪行袋、肩紐、クリートカバー、スプロケ用とフレーム用のプロテクター、タイヤ固定用のゴムまで、まさに装備一式を収納しています。「輪行装備を携帯するのが特別なことではなくなる」という、大きな変化が自転車生活にもたらされました。どこに走りに行くときでも、何らかのトラブル発生時に輪行で帰れる用意があるというのは、絶大な安心感がありますね。
これだけの軽量コンパクトを実現している分、耐久性・耐摩耗性は推して知るべしというところなのでしょうが、ほかにない圧倒的な携帯性の高さの前には些細なことです。こんな素晴らしい輪行袋を頒布していただき、作者さんにはもう感謝の気持ちしかありません。
▼ ロングタイプのツールケースと小型サドルバッグだけで、パンク修理道具一式と携帯工具にウインドブレーカー、さらに輪行袋まで携行できてしまいます。
ただし、非常に大きな難点がひとつあります。それは、いつでも輪行装備が携帯できてしまうので、心に飼っている邪神が猛烈な輪行帰宅ビームを出しまくってくること。三浦イチしていても、浦賀、久里浜、三浦海岸、三崎口、新逗子、大船と輪行可能ポイントに接近するたび、輪行したがる邪神に抗うための心理的な負担が大幅に増えました。
それと、サイクルベース名無しに集うのは紳士淑女ばかりとのことなので蛇足ではあるかと思いますが、これが「個人による製作・頒布である」という点には十分以上の留意が必要です。頒布は不定期ですし、数も限られています。
購入者の我々は「作者さんが本来は自分と知り合いのために作っているものを、分けてもらっている」という立場。買う側といっても、「お客様」なんかでは決してありません。「こっちは金払ってるんだぞー!」とか考えちゃう人には、絶対に手を出さないで欲しいと強く思います(実際のところ製作はもちろん受注連絡、入金確認、発送などの雑多な作業の負担を考えると、商売としてなんて全然成り立ちませんよ…)。
価格評価→★★★★★(事務作業の負担分を考えたら安すぎでは?)
評 価→★★★★★(唯一無二の携行性)