購入価格 ¥108(各100円ショップ)
ママチャリの荷台に荷物を括り付けたり、カゴの上に張って荷物が飛び出ないようにしたりするアレ。
正式名称が分からないのでググってみたら、ゴムロープとか荷物紐とかバイクロープとかバンジーコードとか色々な名前で呼ばれているようです。
ホムセン等でも売ってますが、私はお手軽な100均で購入。
使用用途は輪行時のホイール固定。
輪行袋を購入すると、通常フレームとホイールを括るための紐が付いてきますが、これの代わりにゴムロープを使用します。
【輪行袋付属の紐】
[良い点]
・軽量
・嵩張らない
[悪い点]
・テンションが掛けにくい
・縛り方にコツが要る
・ちゃんと縛ったつもりでもちょっと紐が緩んだだけで輪行袋の中のホイールが暴れてフレームに傷がついたりする
【ゴムロープ】
[良い点]
・伸縮性があるためホイールが暴れにくい
・ゴムロープ自体にクッション性があるため、フレームとホイールの接触箇所等にあらかじめ巻いておくと傷が付かない。
・縛るのにコツが要らない(適当な場所に通してテンションを掛けるだけ)
・端がフック状になっているので好きなところに掛けられる(スポークがお勧め)
・輪行解除が楽
・色を選べる
・長さを選べる
・安価
・出先で切れたりしても現地調達が容易
[悪い点]
・輪行袋付属の紐と比べると重い
・輪行袋付属の紐と比べると嵩張る
…と、言った具合に良い点が多々あります。
私は2m程度のゴムロープを1本使用して前後2本のホイールを固定していますが、
0.5m程の物を複数本持っておいて、ツール缶やサドルバッグに分散させて収納するのもアリ。
輪行の機会が多く、輪行グッズに携帯性より使いやすさを求める方にお勧めの方法です。
価格評価→★★★★★(入手性、価格共に文句無し)
評 価→★★★★☆(携帯性を若干犠牲にしてでも使いたくなる使いやすさ)