購入価格
カイトクロス「EMMAKITES」 40D 撥水リップストップナイロン 150cm幅×2m ¥2960
YKKフラットニットファスナー25FK 5m巻 ¥960
送料
糸その他
輪行袋は走っている時はなんの役にも立たないので軽ければ軽いほどいいし、絶対破れないような重いものではなく、穴が開いたら継ぎを当てればいい類のものだと思います。
などと言いながらオーストリッチの#220を何十年も使いましたがファスナーがダメになったので自作することにしました。
生地はカイト用の生地らしく、さらに軽い20Dタイプもあるのですが,安くないし一回で終わってしまってもばからしいので40Dにしました。
長年使用して問題の無かったオーストリッチ220の側面形をほぼコピーし、ファスナー開口部を短縮してハンドル側マチを若干拡張しました。
エンド金具がどうにも嫌なので横型として、サドルの下の部分の生地は二重にしました。
サドルに傷がつきやすいのでサドルカバーは必須だと思います。
汚れるディレーラー部分はフラップ状に生地を二重にしました。
ファスナーをオフセットしましたがちょうどファスナーのところに変速機が来てしまうので逆側にオフセットするべきだったかとも思います。
肩ベルトはヘッドチューブとチェーンステー下ブリッジに通して,途中は輪行袋に開けたスリットと両開きファスナーの合わせ目から出すようにしています。
輪行袋のスリットは雑に端の始末をしています。
中締めは1本だけです。ずっと前からこうなりましたが特に問題は無いみたいです。
何度か使いましたが無理をしなければ破れることはないと思います。
フリーの汚れが着いてしまい、生地が薄いのでちょっと気になります。洗うべきなのでしょうね。
白など透ける色はゴミ袋のような頼りない感じを与えるのでNGだと思います。
すてきなブルーを選んだつもりが届いたのを見たらブルーシートそのものでした。
ブルーシート色も何なので収納袋は余っていた黒いスピネーカークロスで作りました。取り付け用ストラップは電車の中では手すりに肩ひもを着けるのに便利です。
サドルカバーはサーファスのウレタンコーティングしてあるらしいもので、ツーリングで1日降られたので着けっぱなしにしていましたが、革サドルはほぼ濡れませんでしたので雨天用防水カバーとして使えるみたいです。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
実測重量 袋本体のみで 165g 収納袋のみ 8g
袋本体+収納袋+ストラップ2本(中締め1本、自転車取り付け用1本)+肩ベルト+サドルカバー 以上一式:231g