購入価格: ¥216 (税込) ※バラ売り
標準価格: ¥1,944 (税込) ※8コ入り
『リザーバーやチューブのニオイや汚れを徹底的に洗浄するのに便利』
■ リザーバーを洗浄するための錠剤
私は「CAMELBAK アンチドートリザーバー 2.0L」というハイドレーションパックを使っている。とても使いやすいリザーバーだし、ドリンクにリザーバーのニオイは移らないが、リザーバーにドリンクのニオイが移りやすいのが少々気になるところだ。特にスポーツドリンクを入れた後は、念入りに洗浄する必要がある。
さて、今回投稿するのは、「CAMELBAK クリーニング タブレット」というリザーバーを洗浄するための錠剤だ。いつも使っているのは漂白剤や重曹だが、クリーニング タブレットはさらに強力な洗浄力を持っている。
CAMELBAK クリーニング タブレット
■ バラ売りされているものを購入
クリーニング タブレットは、わずか5分でリザーバーやチューブの嫌な味やニオイを取り除くことができるクリーニング用の錠剤だ。成分は亜塩素酸ナトリウム、硫化水素ナトリウム、ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム二水和物、二酸化塩素となっており、単になる漂白剤を固めたようなものではないということがわかる。
本来は8個セット、もしくは、「CAMELBAK アンチドート クリーニングキット」に2個付属しているものだが、バラ売りしているショップもある。私はアンチドート クリーニングキットを所有しているが、こちらのタブレットを使う前に、バラ売りしているものを試してみた。
このクリーニング タブレットはバラ売りされていたものだ
■ クリーニング タブレットの使い方
クリーニング タブレットの大まかな使い方は以下の通りだ。特に難しい点はないが、②でビックバイトバルブを指でつまみ、チューブを水で満たしておくのがコツだ。
①リザーバーとチューブを中性洗剤とブラシでよく洗い、水でよくすすぐ。
②リザーバーを1Lの水で満たす。
③クリーニング タブレットを入れた後、リザーバーをよく振り、5分間放置する。
④リザーバーの水を抜き取り、水でよくすすぐ。
⑤よく乾燥させる。
これはパッケージに書いてある方法だ。CAMELBAKの日本語公式サイトの方法では、温水を使い、必要な水の量については触れられていない。パッケージ通りの方法なら、リザーバーの容量にかかわらず、洗浄液の濃度を一定に保てるので、安定した洗浄力を発揮できると思う。
取り出したクリーニング タブレット (左)
水に投入すると泡が出てくる (中央)
このまま5分間放置する (右)
■ 強力な洗浄力だが、薬くささが残りやすいので注意
クリーニング タブレットの洗浄力は非常に強く、たった5分間の放置でもスポーツドリンクのニオイは全て消える。すっきりした味のハイポトニック飲料であっても、スポーツドリンクのニオイはリザーバーに残りやすく、中性洗剤とブラシで洗っても、濃度によっては漂白剤や重曹を使っても落ちないこともある。こんなに強力な洗浄力なら、カビ臭くなったリザーバーにも大きな効果を発揮すると思う。
だが、薬くささがリザーバーに残りやすいのがとても気になった。念入りに水ですすいでも、なかなか薬くささは消えてくれない。この点では漂白剤や重曹の方が楽だ。この薬くささは、漂白剤と温水を使えば、ほぼ取り除くことができる。薬くささを取り除くのは手間がかかるが、乾燥後は購入直後のような、リザーバーの材質のニオイしかしない状態に仕上がる。もちろん、ドリンクに薬くささが移るようなこともない。
■ 徹底的に洗浄するならオススメ
クリーニング タブレットは、5分の放置で強力に洗浄することができるが、薬くささを取り除く手間を考えると、手軽な方法であるとは言えない。普段は漂白剤や重曹を使ったほうが手軽だし、金銭的にも負担が少ない。クリーニング タブレットは、汚れやニオイが気になったときに使ったり、清潔さを定期的に使ったりすると効果的だと思う。徹底的に洗浄するなら、クリーニング タブレットはオススメだ。
価格評価→★★★★☆ (バラ売りなら安いが、8コ入りは高いと感じる)
評 価→★★★★☆ (洗浄力は強いが、薬くささが残りやすい。タイミングによってはオススメ)
<オプション>
年 式→ ー
カタログ重量→ ー