購入価格: ¥23,800 (税込)
標準価格: ¥23,800 (税込)
『オークリーの防水バッグ。防水のために徹底的にシンプルにしたデザインがかっこいい』
私が自転車に乗るときの服装をあなパー!に投稿したが、その時に着用していたバッグがこれだ。
OAKLEYのNEO MESSENGER BAGを使っていたのだが、ベルトの部分がほつれて担げなくなった。
新たに選んだのもOAKLEYのメッセンジャーバッグで、デザインのシンプルな防水仕様のものだ。
サイズは、高さ: 約30cm、幅: 約42cm、マチ: 約13cm。背負った感じは結構軽い。
光沢のあるブラックの生地は、適度に厚みがあって耐久性の高そうな素材だ。
防水加工されているので、表面はつるつるとした感触。
この生地は濡らした布でふけば汚れが落ちるので、クリーニングしやすい。
生地は縫われているのではなく、防水のために熱圧着でくっつけられている。※裏地は縫われている。
このバッグは、アウトポケットがひとつしかない。
余計なポケットやホルダー(というか縫い目)をなくすことで、水の侵入経路をなくしているのだろう。
ファスナーも防水仕様になっている。ここにiPhoneを入れておけば、突然雨でも濡れる心配は無い。
バッグに物をしまうときは、筒状にしてから上部を折ってから左右のスナップで留める。
ジッパーにするよりも、折った生地を上部にしたほうが防水しやすい構造になるのだろう。
(ジッパーのない構造)
バッグの中にはホルダーやポケットなどはひとつもない。
せっかくの防水仕様なので、ノートPCやタブレットPCがぴったり収まるポケットが欲しかった。
試しにiPadを入れてみたところ、バッグの下部で動いてしまう。ノートPCも同様だと思う。
電子機器を入れるならTIMBUK2のカタパルト等の方がいいのだろうけど。
前のメッセンジャーバッグは中にも外にもポケットが多かったので、中の荷物を整理しやすかったのだが、
このバッグはバッグインバッグ等を使ったほうがいいかもしれない。
自転車に乗った時のホールド感は大変良い。補助ストラップで身体からずれない。
きつめに背負った時に、この生地では夏場に蒸れないかがちょっと心配だが…
リフレクターのテープの内側には、U字ロックを挿すことができる。
ここにFibre Flareのレッドのライトなどを取り付けてもよさそうだ。
リフレクターテープの上にも、丸いリフレクターがいくつも貼り付けられている。
(大きさにもよるがU字ロックを挿すことができる)
バッグ表面のOAKLEYのマークは、立体的なゴムのものが貼られている。
ここだけつや消しにするのが、OAKLEYらしいこだわったデザインだと思う。
私はこのメッセンジャーバッグを、生地とベルトの耐久性、そしてデザインで選んだ。
防水のために徹底的にシンプルにしたデザインは大変気に入っている。
価格評価→★★☆☆☆ (高いが自転車に乗った時の存在感は大きい)
評 価→★★★★☆ (内側にひとつポケットが欲しかった)
(補助ストラップのおかげで身体に密着させやすい)