購入価格 ¥3,800
愛知県瀬戸市品野町のスポーツ自転車店
「せとしなのサイクル」様が販売しているとっても可愛いサコッシュです。
私が購入したモデルは「いっぱいしなのちゃん」になります。
他には冬しなのちゃんや夏しなのちゃんなど全部で三種類ラインナップされています。
外観
トニカクカワイイ・・・というのは一端置いておいて、
片面はいろんな表情のSDしなのちゃんが所狭しとちりばめられており、デーハー。
もう片面はショップ名がスッキリと納められており、シンプルな仕上がりになっています。
これによって生まれるメリットは、パンピーなどが多いところや、人目の多いところであっても、
ショップ名の面を表に向けていれば堂々と使えるということです。
チキンハート系な私でも気兼ねなく普段使いさせて頂いています。
性能
サイズは一般的なサコッシュと同じくらいだと思います。
A4サイズの書類ならすっぽり入るため、サイクルイベントの受付時に使用したり、ちょっとコンビニに買出しに行くときのお供に、なんて使い形が主になっています。
また、薄い素材で作られていることもあって、畳んだ時も非常に小さくなり、嵩ばらないことから、
輪行予定のライドやパン活動(グルメライド)の時などはジャージのポケットに入れて活躍してもらっています。
普通のサコッシュではあまり見ない素材(化繊)で、撥水製も多少なりともあるので、布地のサコッシュのように汗が透過してしまい中身が濡れてしまうということも まず有りません。
これまで私が所有したサコッシュの中では一番の収納力を誇っていることもあり、買い物から登山までヘビーローテーションさせて貰っています。
総評
満足しています。
しかし、サコッシュとしての値段で見ると かなり割高に感じてしまうかもしれません。
正直私も最初は結構値が張るななんて感じていましたが、これだけ使い勝手がよければ、まあいいかなと思っています。
使い込み過ぎてくたびれてきましたので、日本に帰ったらもう一枚購入したいと思います。
価格評価→★★★★☆(いいものだけど流石に高額・・・)
評 価→★★★★★(帰国したら買いに行きます)