購入価格 ¥0~1,500
ロードレースファンならお馴染みの補給食受け渡し用バッグ。
…なのだが、私は補給食の受け渡しや携帯に使うことは殆どなく、主にサドルバッグ等からあぶれたエマージェンシーグッズや走りに行った先で購入した何かを詰める時の臨時増槽として使用している。
私の初代サコッシュはマヴィックのサコッシュだった。
以前マスター様が投稿されたレビューのサコッシュと同じものだ。
お値段はヘッドバッジとステッカー付きで1,500円。(高ぇ!!)
このサコッシュに食い物着る物買った物、とにかく何でも入れた。
特に活躍したのは購入した書籍を入れて輸送するとき。
というのも、スタンダードなタイプのサコッシュはどういう訳か同人誌を入れると驚きのぴったりサイズなのである(笑)
過去に、
『エクストリームラブプラスどうでしょう』も、
『ロングライダースVol.1(ガチな方)』も、
『南鎌倉高校女子自転車部(薄い方)』も、
我らがサイクルスポーツ誌も、
他に一般誌の漫画の単行本も、ラノベも、サイクルモードで貰ったカタログも、全部このマヴィックのサコッシュに入れて自転車で全行程自走で輸送していた。
サコッシュは適度に変形して体と密着するので案外暴れにくく、サコッシュの中に無駄な空間が無く適度な柔軟性があるため中で書籍が暴れるといった事もない。
全行程自走で最長100㎞弱の同人誌輸送を何度も行ったが、コットン100%(多分)のサコッシュは愛しき二次元嫁のデリケートなお肌...うぉほん、ただでさえ発行部数の少ない希少な同人誌に傷一つ付けなかった。
また、書籍は汗や雨で濡れると悲惨な事になるので養生する必要があるが、大抵の場合本を買うとビニール袋に入れてくれるのでそのままサコッシュに入れれば養生が完了する。心配なら2重にしておけば完璧だ。雨が降っていても深く考える必要がないのもこの方法の良い点だと思う。
薄い本の輸送手段の一つとして自転車を愛するヲタク紳士の同志諸君に是非ともお勧めしたい。(キリッ)
サコッシュは本来ロード競技用だった気がするが、そんな事は気にしない私はMTBで山に凸る時も使用。
山に行く時は特に食料も衣服も多く詰め込む。そんな過積載状態で枝とか岩とかサドルとかハンドルとかあちこち引っ掛けるし、普通に乗ってるだけでもかなりハードに振り回されるが、その割には致命傷を負わないのでとても丈夫。
輪行時にライトやサイコンやボトルやその他諸々の自転車から取り外したものを詰めるのにもとても便利。いわばサブ輪行袋としても使用できる。
番外編になるが、サコッシュは別に自転車に乗る時以外でも使える。
例えば、このマヴィックの黄色いサコッシュは一時期私の通勤カバンも兼用していた。自動車通勤なので活躍するのは駐車場から事務所までの短い徒歩区間だけだし、中身は手帳と折畳み傘ぐらいなのでこれで十分。ロッカーの中がかさばらなくて非常によかった。
こんな酷使を6~7年ほど続けたもんだから、今やマヴィックのサコッシュはこのボロさである(笑)
実はまだ使えなくもないのだが流石に引退させ今は記念に取ってある。
クッソ高かっただけに良いサコッシュだった。
機能面で気付いたことまとめ。
・モノ自体は単なる肩掛けカバンなので使い方は無限大。
・汚れてもすぐ洗えてすぐ乾く。
・かなり丈夫。
・大容量。
・畳めば小型軽量。
・体にフィットするので意外と暴れない。
・体にフィットするので意外と疲れない。
・何故か書籍にピッタリサイズなので薄い本の輸送...だけでなく雑誌以下サイズの書籍の輸送に最適。
・忘れてはならないが、本来の使用用途は自転車ロードレースにおける補給食の受け渡し用バッグである。
現在は2代目の Shimano Suzuka 2010 サコッシュが普段使い兼書籍入れの任務を引き継いでいる。
こちらも以前Bakabon様が投稿されたレビューのものと同じものだ。
このサコッシュは厚みがある素材なので自転車での携帯性に欠けるが、丈夫でデザインも良いので自転車以外の普段使い用に使用。主に電車移動の時にサイスポやラノベが突っ込まれている。使い心地はとても優秀だ。
同じく2代目の自転車常備携帯用 増槽サコッシュはTREKチームの公式サコッシュ。薄手の素材で携帯性と速乾性が高いが、真の緊急増槽といった感じ。
また、エマージェンシーグッズの更新と小型化などでサコッシュ自体の使用頻度が減っているため、以前に比べるとあまり引っ張り出される機会が無くまだ酷使するまでには至っていないが、たまに引っ張り出されては増槽機能を果たしてくれている。
これからも活躍に期待したい。
価格評価→★★★★★(1,500円でも十分元が取れたと思っています。)
評 価→★★★★★(シンプルイズベスト。小型軽量は自転車界の絶対正義。最高の自転車カバン。)
<おまけ>
上の写真の同人誌&サイスポ、
嘘みたいだろ?全部入るんだぜ…?(´・ω・`)
ギリギリだけどねw