購入価格 ¥11,550(東急ハンズ)
自転車通勤の際に最近使用しているバッグ。本当はお気に入りのメッセンジャーバッグを背負いたいところだが、まさか顧客訪問時にCHROMEの真っ赤なバッグからThinkpadを取り出すわけにも行くまい。「おや、ひょっとして自転車がお好きだったりするんですか?」などと会話が弾み、会議が和やかに進行する・・・などということは日本ではまず起こらない。「メッセンジャーバッグだなんて、常識がないのではないかね!」と言われてしまうに違いない(たぶん)。世知辛い世の中である。特に他人の粗探しで自分の価値を高めようとするしょーもないダメ人間が渦巻くニッポンの男社会では、わずかな隙が命取りになることも多い。例えばどんなに無能な男であってもゼロハリバートンのカバンを持っていけば、顧客はとりあえず敬意を持って接してくれるだろう(最初だけは)。逆に、私のような優秀なビジネスマンであっても(ウソ)、スーツ姿にメッセンジャーバッグ、オークリーのサングラスと指きりグローブをして登場したら、顧客は総務の女性に「あ、お茶は持ってこなくていいから」と告げるであろう。
自転車通勤もしたい、でも今日はスーツを着ないといけない、そして同じカバンでビジネスの現場でも使いたい・・・そんな状況を想定して購入したのがこの3 way バッグ。レザー製の手作りの3 wayバッグもかなり物欲をそそられたが、五万円もするし納期が一ヶ月だったりする。重量もあるだろうし、手入れも大変であろう。そこでレザーは諦めた。しかしナイロン製の3 wayはなんだかしみったれた感じのものが多いしなあ・・・と思いつつ物色していたら、このNEOPRO、なかなか垢抜けた感じで気に入りました。
非常に良いバッグです。とにかく軽い。収納もよく考えられています。A4の書類やノートPCも入るし、底面の折りたたみ傘入れスペースは、サイクリストなら携帯ポンプやワイヤーロック等を入れるのにぴったり。リュックのショルダー部分は、背負わない時は隠せる仕組みになっているので、手で持てばただの縦型カバンのように見せられます(これは非常に重要なポイントで、さもないと「リュックサックなんかぶら下げてきやがって!」となってしまう)。シングルのショルダーストラップはオヤジ度が高いので(年齢的にオヤジであるからといってオヤジ度が高くても良いということにはならない!)、よほど重量があるとき以外は使わないようにしています。とはいえ全体的に型くずれしないので、スッキリした印象。
本格的な雨のなかでは使用していないので防水性は不明ですが、PC等は背中のすぐ後ろに入れる仕組みになっているので濡れないでしょう。
メーカーのURLは以下。
http://www.bagworld.co.jp/store/1-587.htmエンドーラゲージという日本のメーカーのようですが、そこそこ垢抜けています。機能は本当によく考えられていて不満はまったくありません。
ちなみに3 way というバッグのカテゴリーが存在していることをはじめて知りました(手持ち・肩掛け・背負いの三様態で使用可能なバッグ)。
価格評価→★★★★☆ この品質で9,000円とかだったら神
評 価→★★★★★ 買って正解でした。オススメ