購入価格 ¥3,500くらい
Wiggleで販売されているPBのようなブランド、dhbが作っているバックパックです。
商品ページに記載されている仕様は下記の通りです。
•バックにパッド・溝付きのエアメッシュ素材を採用
•ハーネスは 2層構造のフォーム素材を採用し、骨格に合わせた形状。
•ファスナー付きメインコンパートメント
•内側に 2L ハイドレーションブラダー用スリーブ
•ファスナー付きサブコンパートメントには、持ち物を整理できる伸縮性のストラップ付き。
•フロント中央にベルクロ付きの大きなドロップポケット
•上部のフリース裏地・ファスナー付きポケットは、貴重品の収納に便利。
•フロントに収納用バンジーコード付き
•ストレッチメッシュのサイドポケットには、伸縮性のあるループ付きでボトルを固定可能。
•反射性のあるウェビングのライトループ
•反射性プリントディテール
•伸縮性があり調整可能なチェストストラップ
•側面の上下に圧縮用ウェビング付き
•ポケット付きで取り外し可能なメッシュのヒップベルト
•外側に YKK ファスナー
•600D + ナイロンリップストップ生地
•蛍光イエローのレインカバー
先にレビューされている方が書いておられる通り、反射材のデザインが変わっています。
これは同社の「フラッシュライト」と銘打ったベストなどと同じ物です。
自転車用にと以前から使っていたバックパックはA4サイズの物が少し入りにくかった
ため、荷物が増えると予想される場合にと購入しました。
ただし、すごく、臭いです。大事なことなのでもう一度。臭いです。
工場からの直接出荷で鮮度バツグンなのか分かりませんが、バッグを包んだ透明なビニールを
外した瞬間から石油系と思わしき臭気を感じ、ファスナーを開けてみるとそれは
確信に変わりました。
恐ろしく臭い!
一番初めは眩暈がするほどだったため、すぐに消臭剤を吹き付けて陰干しを行い、次に
コーヒー粉の出し殻を中に入れて臭いを吸着させ、何とか使えるようになりました。
苦手な人はホントにダメだと思うので要注意です。
気を取り直して実際にに使ってみると、けっこう扱いやすいなという印象を持ちました。
背面のベンチレーションはメッシュ部の高さがそれほどではなく、やはり蒸れます。
ただし固めの板が入っているのか、荷物が増えても形が保たれる点は良いです。体の肩から前面にかかる
ベルトも重量が出てもしっかりと支えるタイプであるため、やはりメッシュの裏地とはいえ蒸れます。
主に使うと思われる一番容量の大きいメイン部分のファスナーにはグローブをしていても
開閉しやすい樹脂製の持ち手が付いており、中にも仕切りや小さなポケットが配されています。
メインコンパートメンの下には中に柔らかい素材を使ったポケットがあり、予備のサングラスを入れるのに良さそうです。
さらに下にはサブのコンパートメント部があり、私は主にここへ財布などを入れています。
そこからさらに下、マジックテープ式の収納部があるのですが、今のところはミニタオルなどを
入れています。すぐ取り出したい物を入れるのに良さそうです。
視線を横に移すとサイドにメッシュのポケットがあり、ポケット上部には丸いゴムループ
が縫い付けられています。スマートフォンなどの脱落防止などに良さそうな。
バッグ下部の斜めに作られた部分の最下部にマジックテープ式の開閉部があり、
雨天時にはそこからレインカバーを出して取り付けます。このあたりの作りは
無駄が無くて好みです。なんとなくカバーが薄い気もしますが。。。
総括すると価格にしては健闘している品物ですし、通勤用や買い物用としてはオススメできます。
全体がオールブラックなのが少し寂しいものの、そこまで求めるのは酷なのかなと。
くどいですが臭い取りをしないといけませんので、それだけは覚悟した方が良いと思います。
価格評価→★★★★☆(値段にしては優秀)
評 価→★★★☆☆(キツイ臭いが…)