購入価格 ¥990-
前回の290円バックパックの反響が大きかったので、もう一つ使っているケシュアの軽量バックパックを紹介しておきます。
基本は同じ超軽量で折りたたんでサドルバッグに入るバックパックです。
ただし、今回のは20Lと2倍容量で防水モデル、少し大きく少し重いので常備する場合は10Lモデルより一つ大きいサドルバッグが必要になります。
とは言っても軽量コンパクトに違いなく、軽い26HEチューブくらいに収まります。 ズボンのポケットにも入るけどさすがにパツパツになり、ジャージの腰ポケットなら問題無いサイズ感です。
防水機能付きで、内側にビニール系のコーティングがされています。 安いレインウェアなんかみたいなペタッとした肌触りのヤツです(外側は普通にサラサラ化繊) この手のコーティングのお約束で3年程でコートが剥がれてきます。
20Lと言う容量とロールスタイルの口はショッピング等に最適です。
この容量は、スーパーのショッピングバスケットに溢れないくらいの荷物がまるごと入ります。
普段の生活をロードバイクでしていて、エコバッグ必要な買い物時にこいつがあれば大抵困りません。
ロールスタイルなので、口をガバッと開けてショッピングバスケットから一気に荷物を入れて、口をぐるぐるっと回して背負えば良いです。
重量強度はオンロードで走るなら2Lペットボトル3本くらいなら問題無く入れて走り回れます。 二人暮らしのスーパーでの普段の買い物程度がジャストに収まるイメージですね。
シティサイクルの前カゴ同等の能力があると考えればちょうど良いかな。
このサイズ感は買い物以外でも結構便利で、ロードを普段使いしていて自転車を降りた時に上着やヘルメットをワンセットで詰め込むのにも程よいです。
私は駅まで自転車、そこから電車という移動をする事も多く、駅でレインウェアやジャケットとヘルメットをこいつに詰め込んで利用しています。
前回のバックパックが必ず常備しておきたいレベルのアイテムだったのに対して、こちらはスペースの余裕があれば選びたいアイテムと言う感じですね。
日常利用で買い物とかする時には安くて軽くて容量もあり、普段使いの輸送能力ニーズを満足させてくれるアイテムです。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★