購入価格 ¥2000
恐らく最近出た新作で、ナイロン生地を超音波接着して止水ジッパーを装備したサドルバック。Water Proof(防水)ではなくWater Repellent(撥水)となっているが、サドルバックが水没するような事はまず無いのでこれで十分だろう。MicroのほかにSmallがあるが、容量は0.9Lと巨大。0.5Lぐらいの中間モデルが出るともっと使いやすいと思うのだが、0.9LでSmallにしてしまっているので恐らく出ないだろう。
容量は0.29Lと小さ目の部類に入るが、ハードタイプではないのと立方体のおかげで思ったよりは入る。写真に写っている中身は
・100gの軽量MTBチューブ
・マルニ タイヤレバーx2
・Lezyne パッチセット
・Shimano Pro 携帯工具
の4つで、チューブは薄いのでかなりコンパクトだが大柄のタイヤレバーと携帯工具もなんとか収まっている。ただ、これ以上CO2インフレーターなどを入れるのは無理だったので、人によっては少し足りないかもしれない。どちらかというとロードの方が容量的に使いやすそうだ。
作りは全体的に良いが、若干接着がずれている部分があるようにも見える。隙間とかがあると致命傷だが、接着部分は全く問題なし。
見た目はやはりコンパクトですっきりしていて良い。取り付けはベルクロ1本なので若干不安が残るが、この容量だとあまり中身が重くならないので大丈夫だろう。ただ1つ気になったのが、中身が少ない状態でベルクロを締めるとストラップが盛大に余って引っ付く部分が短くなってしまうので、その場合はタオルなど軽くて嵩張る物を入れた方が良い。
小型の防水系バッグは今まであまり無かったが、これはなかなか便利で気に入った。ロードでクリンチャーを使う機会があれば買い足しても良いと思っている。
価格評価→★★★★☆(日本でこの価格なら十分)
評 価→★★★★☆(もう少し容量があっても良い気はする)
<余談>
MTBで使用するためにサドルバックを探していたが、アジャスタブルポストを使っているためシートポストに固定するバンドがあるタイプは使用できず、泥や水が跳ねるのは日常茶飯事なので防水加工してあるもので、断続的に加わる衝撃に耐えられるようベルクロ固定式(アタッチメントは稀に折れるため)、加えてリアサスがフルボトムしてもタイヤがサドルバックに擦らないよう小さ目という制約があった。これに該当するサドルバッグといえばもうこのBarrierか、アタッチメントが頑丈なOrtliebのMicroぐらいしかない。という事で、たまたまネットショップで見つけたこちらを購入した。オールマウンテンバイクにはボトルケージ穴すら無いので色々不便だったりする。