購入価格 ¥約2,000-(近所のホムセン)
今まで使っていたサドルバックのファスナーが壊れてしまったため、どうしようかなーと思っていたところ、近所のホムセンの自転車コーナー本品を発見、先人のレビューなど知らずに内需拡大と思い、購入しました。
結論からいいますと、本品かなり使い勝手がよいです。
先人のレビューによると、レーパンと擦れてエライことになるとのことですが、僕はモモがあたることもなく快適に使えています。
ちなみに使用者は、身長170cm、体重65kg、太モモは太めです。サドルはSELLE ITALIA SLR XPを後目にして使っています。サドルバックは数種類使っての印象ですが、モモが擦れる擦れないは、サドルバックの形状もありますが、シートポストやサドルのセッティング等々、要するに相性にもよるのかなあという気がしています。
本品と自転車との固定はベルクロで行います。僕はそれほど頻繁に脱着するわけではありませんが、特に苦になりません。ここで特筆するのは、本体のベルクロが、ベルトのそれより幅広くしてあることです。そのため自転車によって、シートポストの角度やサドルの後退量が違いサドルバックの取付角度が変わっても、ベルクロによってバックをしっかり固定することが出来ます。
また、ふたのところについているポケットもなかなか使い勝手がよいです。僕は頻繁に出し入れする家の鍵や小銭を入れています。
残念なことは、リアランプを引っかけるベルトが細すぎることです。そのため、単4電池等を使用した重量のあるリアランプは、走行中の振動によりベルトからはずれて落ちることがあります。ちなみにボタン電池を使用した軽いリアランプがはずれたことはありません。
ところで、肝心の収納性ですが、
タイヤチューブ700C1本、
IRCチューブレス用タイヤレバー2本、
パンク修理セット、
ミニポンプ、
CO2インフレーター・ボンベ1本、
チューブレスタイヤ用仏式バルブ1本、
石けん水が入ったミニスプレー1本、
ボタン電池2個、
小銭、
ハンディツール1個、
ワイヤーロック1個
を入れてもちょっと余裕があります。比較的寸胴な形状をしているため、収納性は高いと思います。
デザイン性については人それぞれかとともいますが、実用性についてはおすすめできます。
価格評価→★★★★☆ ←妥当かと思います
評 価→★★★★☆ ←実用性は高いです。
<オプション>
年 式→2013?