購入価格:5200円 (wiggle)
X-Pac VX21を使用した防水(waterproof)のサドルバッグです。今の所雨に降られてないので実際の防水性は不明ですが。
上着を脱ぎ着する季節となり、前回レビューした LIBIQ オールウェザーロールだと容量不足となることが増えたため導入しました。
容量は公称4Lなっており、実感としてもその通りと感じています。
輪行キット+鍵にモンベル ライトシェル サイクルジャケットを入れてもまだまだ余裕があります。
シートポスト側のストラップは一般的なサドルバッグとは異なり締め上げるタイプではなく面ファスナーのオスメスを貼り合わせるタイプ。滑り止めもなされていないため、容易にずり上がります。
また、サドルバッグ自体に骨となるパーツがなく、生地もコシのない素材なためかシートレール側のストラップを締め上げてもバッグが左右に揺れます。
ただし垂れ下がりについては縦方向についているストラップによって抑制されています。バッグの開閉に一手順増えるのですが、マグネット式の脱着システムがよくできていて手間は感じません。
なお、公称210gとなっている重量ですが、実測ではそれを下回る178gでした。
その公称重量から裏地なしかと思っていましたが全面裏地付きでのこの重量。X-Pac自体の軽量さを見せつけられた感じがします。
価格評価→★★★☆☆ (高価ではないけど、安価とも言えない微妙な所)
評 価→★★☆☆☆ (横揺れしやすいのが致命的な難点)
<オプション>
年 式→2018
カタログ重量→210g (実測重量 178g サバ読みすぎ..?)