購入価格 ¥6431
【購入経緯】
私はサドルバッグが嫌いです。
理由は「左右に揺れる」「腿裏に当たる」主にこの2点。
「左右に揺れる」は小さいバッグならあまり気にはならない。
大きいバッグならミノウラから出ているシートバックスタビライザーで解決しますが、カーボンレール使用不可。
「腿裏に当たる」はポジションの関係で小型の物でも当たってしまう。
ゆるふわーくすさんの「ORTLIEBサドルバック用20mmスペーサー」使ってもギリギリかする。
極薄サドルバッグなら当たらないけど、物がそんなに入らない。
故に今までサドルバッグは使わず、100均で買った布のポーチをサドルにくくりつけてましたが、走行中にズレて当たる事もしばしば。
なのでフレームバッグやツールボトルを使用していました。
今年フレームを新しい物に換えたところ、ボトルケージの取り付け位置が変わり、現状だとフレームバッグとボトル2本の同時使用不可という事態に陥りました。
このような経緯があり、サドルバッグ嫌いな私がサドルバッグを探していました。
そこで目にしたのが、CBNスーパーフォトグラファーズの一人であるnadokazuさんのこのサドルバッグのレビュー。
シュッとしてる!薄い!当たらなそう!
即座にワーサイで製品画像を見てみると、見た目の小ささの割にチューブ2本も入ってる!
という事で、買ってみました。
【使用感】
小型でガッチリ固定できるので揺れないし、腿裏に当たりませんでした。
25c用ブチルチューブなら2本入りましたが、33c用2本は他の物が入らなくなるので現実的ではありませんでした。
素材などによっては太めのチューブ2本+工具等入るかもしれません。
バッグの中には
・700c×28-33cブチルチューブ1本
・修理パッチ、タイヤブート
・レバー3本
・ディレイラーハンガー
・バルブエクステンダー1本、コア外し
・携帯工具
・薄いゴム手袋
・紙ウエス1枚
上記の物を入れた状態でバッグを装着。
装着後、固定するマジックテープの接着面が多かったので、携帯ポンプ&お助けチューブをサドルバッグと一緒に巻く形で外に取り付け。
それでもまだイケる!と思った為「めだたんぼー」も括り付けました。
この取り付け状態で林道と舗装路を混ぜた50kmと70kmライドを計2回行いました。
ズレる、外れる、ポンプめだたんぼー紛失といった不具合は起こりませんでした。
【まとめ】
私のような理由でサドルバッグが嫌いな方は1度使ってみてほしいです。
特に腿裏に当たる、かする方、おすすめです。
泥はねや浸水等を気にしない人向けですが、バッグの外にもちょっとした物なら工夫すれば取り付けられます。
自己責任でどうぞ!
価格評価→★★★☆☆(布面積が少ないんだからもう少し安くしてほしいというのが本音ですが、水着や下着と一緒と思…なんでもないです)
評 価→★★★★★(良いものです)