購入価格 ¥4244(wiggle)
容量5 リットル(拡大した場合)
耐摩耗性P-Tec 600 ファブリック
クイックリリースのRixen and Kaul シートポストマウントΦ25〜32mm対応 CO806 COシリーズ用アダプター(MAX 2kg)
キャリーハンドル付き
ファスナ付きストレージポケット
反射性トリム
後部にテールライト装着可能
サイズ290x170x130mm
重量 570g
---------------------------
wiggleの評価も高く以前から気になっていたシートポストバッグ。
RIXEN&KAULのコントウラとコントアーマグナムの間のような存在でありながら、価格は最安。
見た目的にはTOPEAKのRX トランクバッグ EXに似てる。容量の拡張の方法もMTX TrunkBag DXと同じ方式。
容量拡張ファスナーを空けて展開したこの写真だと分かり辛いけど、
見た目はスッキリしておりコントアーマグナムの上にバンジーコードとキャリングハンドルが付いているような感じ。
個人的には全部良いとこ取りにしか見えないしこれ以外の売れなくなっちゃうだろ・・・と思ったw
サドルの旅でサドルバッグ付け替えが億劫になってきた&付かないのすらある事と、
これあればパックパック背負わなくて良くなる事もあるだろうし、
あとはライトとかサイコンとかGPSとか現金とか自転車からはずして室内に持っていくのに
ヘルメットに入れてたけどそれもこのバッグに仕舞うようになった。
容量は最大5L。
底面は長方形に近い台形状で一応500mlペットボトルが2本ギリギリ入る。
メインの開口部はコントアーマグナムと同じようにガバッと全部開き、
フタ部分にはメッシュポケットが付いている。
メインの収納部は仕切りなどは無し。アルミのフレームに乗ってるバッグなので、
内容物が傷つかないようメインの収納部の外周にはパッドが入っている。
デジカメを入れても大丈夫っぽい。
最大荷重は2kgで本体570gを引くと1430gまでとなる。
アルミのフレーム部分がビョンビョン振動を受け流してる感じなので、
アダプターのしっかり感なども考えると実際はもうちょっといけそうな予感。
両サイドのポケットが意外とでかく、片側にチューブ2本は入る。
10000mAhのモバイルバッテリー+チューブとかでもいけるけど、
サイドのポケットにはパッドが付いてないので、
傷付いちゃまずいようなものは入れないほうが良いと思う。
あと、あんまり細かいものをゴチャゴチャ入れると変に膨らんで見た目が悪くなる。
トップにあるバンジーコードはキャリングハンドル(ベルクロで繋がっている)を
はずさないと大きめのものは保持できないが、
小さめなもの(コンパクトウインドブレーカーとか)だったらそのままキャリングハンドルと共に挟むと保持力も強そう。
ヘルメットみたいなでかいものは挟まらないけど、ネットがあればそのぐらいでかいものも上に乗ると思う。
だいたいヘルメットとこのバッグの上から見た投影面積は同じぐらい。
バッグ後部にテールライトを付けられるループがあるがけっこうペラペラな生地なので、ライト落ちるかもしれない。
また、結構下の方に角度が付いているので、テールランプはちょっと下を向いて付くし、
バッグごとはずして地面に置いたときはテールランプが先に当たって外れる事も。
バッグはアルミフレームにボタン6つサイドベルクロ2箇所で留まってるだけなのではずれるが面倒。
フレームは本体の真ん中よりちょっと上辺りに通っている。
はずすと小さなリヤキャリヤとかバッグサポーターにもなりそうなのでそんな使い方も出来そうな気がする。
アダプターはRIXENのがそのまま使える。これ、シートポストに付けないで発同士をいくらくっつけようとしても
入らないという不思議仕様でちょっと硬いんだけど、
何回か脱着すればそれなりに簡単にいけるようになる。
RIXENなのでカーボンシートポスト非推奨。
これ用のRIXEN CO806アダプターはwiggleで取り扱ってないので注意。
(Amazonで買えるからあまり困らないけど。)
取り外して持ち歩く場合手持ちだとショッピングはきついな・・・
観光地はともかく用品店だと万引きっぽいしw
アルミのフレーム部分にショルダーベルトを付けることもできるけど、
この太さのパイプに付くショルダーベルトってなかなか無くミニカラビナ噛ませないと無理か。
(ベルト2本付けて背負ったほうがスッキリするか?)
大きさ的にも常設でもでかすぎないし、
※個人の感想です
走りに行くのになんか手荷物が多くなりがちな人には良いんじゃないでしょうか。
シートポストラックとバッグがセットでこの値段と考えれば爆安だと思います。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
年 式→
カタログ重量→ 570g