購入価格 ¥3,024(amazon)
サイクリストにとっては R×Lソックスで有名な 武田レッグウェアー株式会社 の販売しているアームカバーです。
私もご多分に漏れずR×Lソックスユーザーで、このメーカーに関しては好印象であったこと、
また、愛用していたアームカバーがへたれてきたこと、
そして、このアームカバーがハサミで長さ調整ができるということ(最重要!) の3点が購入の決め手でした。
・外観
R×Lのロゴが1つだけ配置されており、そこまで派手ではありませんが、結構主張してます。
しかし、このロゴのおかげで、アームカバーの左右や前後方向、そして裏表の確認ができるため、なくてはならないものだと思います。
「裏表なんて間違えるの?」なんて思うかもしれませんが、シームレスという名称は伊達ではなく、気を抜いてると本気で間違えます。
また、カラーバリエーションは豊富で、ブラックのほか、ブルー、イエロー、ピンクの4色が用意されています。
くたびれた使用済みBK
・装着感
このアームカバー シリコーンによる滑り止めなどは一切無く、非常に付け心地が良いが、それでいてズレにくいという、なんだか魔法の様な代物となっております。
ズレ防止のために、腕をコンプレッション気味に強く締め付けて固定するのだろうという予想をいい意味で外してきました。
とりあえずこれまで購入したアームカバーのなかでは圧倒的に装着感が良く、
以前は、夏のライドの際、カバーをつけるのが億劫で、日焼け止めでごまかすこともあったのですが、
こちらを購入してからは、ノンストレスで毎ライド装着しております。
・長さ調整
上記にて(最重要!)と記載した「ハサミによる長さ調整」ですが、
これは、長さを調整したい(短くしたい)からではなく、「長さを調整できるほどに、元々が長いアームカバーが手に入る」という点が重要なのです。
というのも、常人よりも腕が長いせいなのか、これまでのアームカバーでは漏れなく手首から50mm以上露出してしまい、
なんともみっともない日焼け(手袋とカバーの間だけ日焼け)をしてしまうという問題が発生しており、
これを解消できるアームカバーというのは、この上なくありがたいものなのでした。
実際、未カットで使用しておりますが、これがちょうど良い長さで、重宝しております。(当方身長173cm)
・耐久性
ここまでメリットのみ挙げてきましたが、一つだけ不満があるとすれば「耐久性」でしょうか。
私の洗濯の仕方が荒い(保護ネットなどにいれずにそのまま洗濯機にポイ) ということも大きな要因ではあるとは思いますが、
1シーズンでところどころ薄くなってきて、見栄えが悪くなります。(使えないことはない)
薄くなって見栄え×
アームカバーとしてみれば一般的~やや高額になるものなので、丁寧に扱ったほうが良かったかもしれません。
とりあえずリピート購入したので、今回は洗濯の仕方を変更して運用し、耐久性確認をしてみたいと思います。
・総感
素晴らしい一品だと思います。
これから夏の暑さ、日差しが本番になってくるライドでは、日焼けをしないというのは、快適なライドをする上で、この上なく重要な要因になると思います。
現在のアームカバーに不満を持っている方、買い替えを検討している方は、一度こちらの購入を検討してみてはいかがでしょうか。
価格評価→★★★☆☆(安くはないよなぁ・・・)
評 価→★★★★★(極めて良き)