SpeedPlay ZERO CLEATS
購入価格 ¥3600~4500(昔の円高時の値段。現在購入不可で、エアロウォーカブルだと約¥6000~)
エアロウォーカブルになって久しいですが、ノーマルクリートのレビューです。 ノーマルクリートに関してはごくたまに出るデッドストック以外は市場在庫はほぼありません。 少なくとも日本の市場在庫はもう無くて、○a○aで注文しても「すいませんありません」と返ってきます。 (1年前からずっとです、そろそろ掲載下ろせよって思いますが)
エアロウォーカブルの方がクリートカバーが付属しているので実質的にはコストパフォーマンスが良さそう に見えますが、私自身はほとんど歩行をせず、カバーのメリットが分からないので正直要らないです。 メンテナンスの邪魔です。 機材がどんどんインフレしていく中で、貧民向けの選択肢としてノーマルクリートも併売してほしいです。
エアロウォーカブル共通の話になりますが、クリート自体の耐久性は高いです。 表面の磨耗は歩行頻度によって変わります。 中身の耐久性に関しては…Cバネの折損による寿命が殆どで、次に黄色い樹脂が欠けることによる廃棄でしょうか。 Cバネ自体は私の場合は片側で大体7000~12000kmくらい持ちます。 ローテーションすることで左右で15000~20000kmといったところ。 製品のバラつきが大きくて、たまに4000kmに満たずに折れることもありました。
黄色い樹脂に関しては、古いモデルで欠けることが多いように思います。それ自体の経年劣化もありますが (この樹脂は使っているとかなり退色します)昔の素材も稚拙だったのかもしれません。 左右があるパーツのため、もし欠けてしまったらクリート丸ごと交換に近くなります。
ボロボロの中古でも恐ろしく高騰するので、メーカー主導でそろそろスモールパーツ販売するか、クリート 自体の価格を常識的な数字まで下げるべきではないかと思います。ベースプレートもスナップシムも要らないし。 一個一個の耐久性は高いとはいえ、複数のシューズを持っているとクリート代が結構痛いです。
価格評価→★☆☆☆☆ 評 価→★★★☆☆
|