購入価格 ¥1600ほど
baruさんの投稿をみて自分の勘違いに気づき青色を購入
赤→黄→青の順にフロート角度が大きくなってると覚えていました。
黄色を使っていましたが「黄色クリートはフロート角度が大きすぎて違和感」の言葉通り一部のシーンで動き過ぎに悩んでいました。
一番は停車時のリリースで捻る量が大きいせいで捻挫のような痛みが足首に出ることがありました。
青クリートに変えてみて、実走ではほとんど違和感なく使えていました。
やはりリリースの捻り量が減った感じがあります。楽に外せるような気がします。
新品の状態とやや減った黄色でも青色の方が外しやすい印象でした。
ダンシングの際も下手なのでかかとが外に向き過ぎることがあり、それが原因で膝に負担がかかることもあったのですが
青色のリミットまでなら足首・膝に影響がないようです。
シッティングの時にも足の向きを矯正できている感じもあります。
ここまでは個人差がある部分なので重要ではありませんが、耐久性です。
5/9-5/20 約670km使用
リリースして地面に左足をつけたらいきなり前に滑って確認したら先端が千切れていました。
同様に右クリートも画像のように千切れてきていました。
20日までの間で多く歩いたのは山にある神社を3kmほど1回だけ
そもそも黄色クリートの頃では未舗装のような所を気にしないで歩き回っていましたが先端が消耗はあれど千切れていたことはありません
停車前の惰性走行で地面を擦りながら停車していた覚えもありませんし、階段でつまづきもしていません。
ただ、左足で路肩の嫌な位置に落ちていた角材を蹴り寄せたことが1回あります。
クリートキャッチをミスって先端を当てていることは多かったですが影響が大きいとは思えません。
黄色では惰性擦り、つまづき、蹴り寄せはどれもしていますしキャッチミスの頻度も多かったです。
さすがに1000km持たないのはハズレを引いたと思いたいですが
この状態になったのは流石にうーん(-ω- )となってしまいます。
つま先から踏み出さなければ、あまり滑らないで歩けますが階段などではやはり滑ってひやりとしました。
青色は合っているので使いたいですが、次もすぐにダメになったら……どうしよう
価格評価→★★★★☆(←これくらい)
評 価→★★☆☆☆(←耐久性の一言)
<オプション>
年 式→2017