ユニクロ メンズレギンスジーンズ
購入価格 ¥1990
パートナーはパッドインナーにユニクロレギンスで100キロ程度のツーリングをこなしてるんで、オトコの私も新発売のレギンスジーンズで長距離ライドできるかとチャレンジしてみた。
① ウエストサイズがおかしいんじゃない? 自転車乗りの例に漏れず、私も太ももは激太で脛は横にバーン!なのだが、これは充分伸びてくれてライド中も違和感なし。懸念された裏側の縫い目も、意外にちゃんと処理されてて価格以上。 ただ、ね。私は身長187㎝、体重も100kg近く。XLサイズで長さやフィット感には文句ないんだけど、データ上は92-100cmでフィットするはずのウエストが、私の96cmのウエストにはだぼだぼ… このテのボトムでは標準的なローライズなんで、腰で穿くってのはわかるんだけどそれでもユルイ。 できればベルトなしで穿きたいんだが、それは無理の模様。足が細い人ならワンサイズ下のほうがいいのかな?
② パッドインナーはちと恥ずかし… 伸縮性が高く、ぴったりフィットするということは…パッドインナーの形がばっちり。さすがに外から見て違和感なし、とは言えない状態。 あえてレーパンでなくレギンスで乗りたい、というからにはライド中の寄り道が前提なんだが、どんな店でも恥ずかしくなく入るにはチト無理があります。
③ ローライズゆえの問題 ローライズなんで意外に腹回りで邪魔になる感じはないんですがね。 やっぱり背中、というかケツが見える。ライド中は。女子なら可愛らしいとも言えるこの姿、野郎だとただ嫌悪感あるのみ。。。
④ ちょっと寒いかな さすがに10度以下のライドに耐える保温性はなし。けっこう風を通す。逆に、ふつうのジーンズとは比較にならないほどの乾燥の早さは魅力。春・秋のユルいライドなら、汗でびっしょりにはならないかも。
結論としては、このままライド用として穿くには相当無理があるかな。伸縮性やドライ性能は悪くないので、来年以降の改良に期待。
価格評価→★★★★☆(この品質をこの値段というのはさすがユニクロ) 評 価→★★★☆☆ <オプション> 年 式→2013 カタログ重量→ g(実測重量 g)
|