購入価格 ¥899
スポーツサイクルでの通勤・通学において、必須アイテムといって良いのではなかろうか、裾バンドである。
見た目で選ぶか、使い勝手で選ぶかは人それぞれなので正解はないが、私はベルクロ式が好みである。
1年ほど前、アマゾンで無名メーカーの裾バンドを購入して見た目も好みだし、幅も10cmぐらいあって気に入っていたのだが、本体ゴムは伸び切っちゃうし、ベルクロもほぼ固定力がなくなってしまった。
消耗品とはいえ、はやり見た目だけでなく、品質(耐久性)もないとあかん、と探したのが本品である。
まあ、ごく普通の2個1組裾バンドではあるのだが、wal baseという日本のメーカー製、サイズは幅4cm×36cmである。
この製品の特徴はベルクロの品質で、
(1) 受け側が15cmあって止めやすいこと。
(2) ベルクロの縫製がX型で塗ってあり浮かない(写真上)
(3)ベルクロ辞退が強化されている
ベルクロ自身がしっかる止まるのはもちろんだが、
私は右足にしか裾バンドをまかないので、上写真左は未使用のバンドで、右は2ヵ月毎日使っているものだ。比べてベルクロ表面が毛羽立っておらず、ほぼ新品状態と変わりない。
(メーカーで100回付け外し、毛羽立ちがないことを確認しているそうだ)
なおアマゾンでは上の16色販売中である
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★