購入価格 ¥4500ぐらいだったか。
SPD用&町中を歩いていてもそんなに違和感が無い、ということでSH-MT41Gを購入。
しかし、サイズが微妙。
43だと小さくて、44だと大きい。43.5が欲しい。
結局44を買って乗っていたが、ペダルを押し出す時につま先側に足が動き、引き足する時に踵側に動く、という、とってもストレスを感じる状態に。
んで、インソールを買ってみた。
なんでこれを選んだか、と言えば、踵部分が狭くなって足にフィットしそうだったから。
効能よりも大きめのシューズがフィットしてくれれば、という思いが強かった。
それなら安物のインソールを買っておけ、と言われるかもしれないが、そこはそれ、ちょっと格好いい物を買ってみたかった(^^;
見た目は凄く効果がありそうな形をしている。
持った感想は、結構硬い。
その辺のスーパーで売ってるインソールとかと違って、プラスチックそのもの、という感じ。曲がらない。
普通の靴で自転車に乗るなら、これを入れておくと足裏の疲れが相当軽減されると思う。
実際に使用してみると、かなりシューズが足にフィットするようになった。特に踵のホールド感はぐっど!!
(ただし、大きいシューズだったから、という気もする)。
フィットするようになっただけでなく、足の裏も楽になった。
土踏まずの部分はほどよくアーチがあり、クッション性というのか、結構硬いのにそれまで入っていたインソールよりもショックを吸収してくれてる感じがする。
バケットシートのホールド感と言えば伝わりやすいか!?
ただし、もともとぴったりのシューズだと、これを入れたせいで足が入らなくなるかもorz
あと、一部のロード用シューズだと、踵の部分が狭すぎて、そもそもこれを入れられない、という話も聞くので、その辺りは要注意。
価格評価→★★★☆☆ インソールでこの値段
評 価→★★★★☆ とてもいい物だと思います。