購入価格 ¥1500
カステリの夏用靴下。
・・・WEBから拝借の画像
今どきのソックスとしては足首部が短めですが、パールイズミの伝統的なレギュラー品とほぼ同等か、わずかに長いかな、という感じです。私としてはちょうど良い長さです。素材はポリプロピレン100%ということで、何だかプラスチックな風合いを想像してしまいますが、全体のコンプレッション感覚もほどほどで、足首部の感触もよく、メッシュ構造が適宜配置されていることもあってか、通気性も良好のようです。足首部以外は結構薄い造りで、まさに夏用。
ただ、シューズの中で滑るような感じがあります。ここはパールイズミとの違いが明瞭で、登坂の引き脚などでは目立ちます。私の嗜好としては、長い登坂ではあまり使いたくないタイプだなあ、と感じました。
足首の後部にイタリア国旗があしらわれていますが、ちょうど良いアクセントになっています(が、ソックスの地の色として青以外に赤とか黒もあり、赤いソックスを選んだ場合には国旗の赤と微妙な関係になるのではないかと危惧・・・)。
なお、サイズはL-XLを選択しましたが、SIDIのサイズ44シューズを履いている私としてはXXLを選択すべきだったかも知れません。しかし、よく伸びる素材なので、L-XLでも何ら問題無いようです。
なお、まだ数回しか使用しておらず耐久性は不明・・・。
価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★☆☆
年 式→2017