購入価格: ¥1,000 (税込)
標準価格: ¥3,000 (税込)
『暑い日の不快感を最小限にし、シューズの通気性次第では涼しさも感じる。発色の良さとボーダー柄が魅力的』
■ 暖かい時期のために用意
私は普段着や街乗り向けウェアで自転車に乗ることが多いが、ソックスは一般的なカジュアルウェアのものを使っていた。1月下旬にRapha Merino Stripe Socksを入手し、自転車用のソックスは快適性の意味でもファッション性の意味でも重量な意味を持つと分かった。今回投稿するRapha Summer City Riding Socksは、暖かい時期に履くために用意しておいたソックスで、ある場所でセール価格で購入することができた。
Rapha Summer City Riding Socks - Short
■ 街乗り向けのメリノソックス
Summer City Riding Socksは、その名の通り、暑い時期に履くための街乗り向けのソックスだ。2014年の春秋モデルで、私が手に入れたオレンジを含めた4色がラインナップされており、ShortとLongの2つの長さを選ぶことができた。
Merino Stripe Socksと同様に、メリノウール35%、ポリプロピレン35%、ナイロン28%、ライクラ2%の混紡素材が用いられているが、今回投稿するソックスの方が若干生地が薄くできている。この生地は通気性・吸湿速乾性、抗菌効果・防臭効果の特性を備えており、街乗り向けながら高機能に仕上げている。また、縫い目が出ないように作られ、踵は補強されている。
発色の良いオレンジとボーダー柄が魅力的 (左)
Rapha Merino Stripe Socksと同じ混紡素材を使用(右)
■ Summer City Riding Socksのサイズ感 ※重要
現行のRaphaのソックスと同様に、Sサイズ(21.5~24cm)、Mサイズ(25~26.5cm)、Lサイズ(27.0~30cm)、XLサイズ(31cm~)の4サイズが展開されている。私の素足のサイズは約24.5cm、シューズのサイズは25cmを履くが、Mサイズではなく、Sサイズがジャストフィットだった。決してタイトな感じではなく、全く無理がない着用感だ。
Merino Stripe Socksのレビューでも書いたが、Rapha Cross Pro Team SocksのMサイズを選んで失敗したことがある。Mサイズ選んでソックスのかかとの部分を合わせた場合、爪先が1.5cm以上余る。逆に爪先に合わせた場合は、ソックスの踵の補強の部分が足首に来る。若干小さいサイズなら、生地が伸びて全く無理なく履くことができる。足の大きさが2つのサイズにまたがる場合は、素足のサイズを測った上で、小さめのサイズを選んだ方が良いと思う。
つま先の裏側にサイズが記される
■ 街乗りらしいデザインと色
Summer City Riding Socksは、発色の良さと街乗りらしさのあるボーダー柄が魅力的で、ズボンの裾を積極的にロールアップしたくなってくる。ロールアップを推奨するRapha Jeansとの相性は抜群。オレンジは私のウェアには合わないと思っていたのだが、意外にどのウェアとも相性が良かった。レッドやピンクだけでなく、オレンジで足元を彩るのも中々良い。
派手な色だが、意外に合わせやすい (左・中央)
上部を折り返せば、Raphaのロゴが現れる (右)
■ シューズの通気性次第では涼しさを感じる
Summer City Riding Socksを使い始めたのは、5月になってからだ。走行後すぐに感じたのは、涼しさよりも暖かさだった。シマノのSPDシューズの通気性が低いせいか、メリノウールの保温性の方が際立ってしまう。だが、シューズ内が暑いと思うのは最初だけで、スピードが上がって身体が暑くなっても、意外に蒸し暑くなかった。ライド後も生地がさらりとしたままで、これなら雑菌が湧きにくいと感じた。
このソックスを履いて涼しさを感じるのは、DZR blue lug blackのような通気性の高いシューズと組み合わせたときだ。シューズ内に吹き込む風が温度を下げ、ソックスの吸った汗を素早く乾かしてくれる。ほんのり涼しさを感じる程度だが、一般的なソックスではシューズの通気性ですら感じられない。Merino Stripe Socksでもかなり快適だが、涼しさではこのソックスの方が優れている。
通気孔の多いDZR blue lug blackと組み合わせると涼しい (左)
シマノ SH-MT22でも蒸し暑さなどの不快感は最小限に抑えられる (右)
■ デリケートな取り扱いは必要なし
使用期間はまだ短いが、Summer City Riding Socksはシューズや肌との擦れや洗濯にも強く、デリケートな取り扱いを強いられることもない。構成が同じ生地ということもあり、この生地の厚みならMerino Stripe Socksと同様の耐久性を期待できるはずだ。洗濯方法は手洗いでも洗濯機でも大丈夫。洗濯機を使う際には、ネットに入れてドライモードにした方が生地を傷めにくい。お洒落着用の中性洗剤を使えば、生地の伸び縮みも特に見られない。
色落ちや色移りの心配も全くない
■ 暑い日に使うソックスとしては満足
Rapha Summer City Riding Socksは、通気性の良いシューズと組み合わせると快適で、他のシューズでも不快感を最小限にしてくれるソックスだ。Merino Stripe Socksと生地の素材の構成は同じだが、暑い日には生地のわずかな厚みの違いが快適性の差になって現れる。もう少し薄い方が快適だと思うが、これ以上生地を薄くすると耐久性に影響しそうだ。暑い日にはトレーニング&レーシングカテゴリのソックスの方が快適に使えそうだが、このソックスでも十分に快適だ。意外に幅広い気温で使えるので、1年を通して活躍の機会が増えてくると思う。
価格評価→★★★★★ (お買い得だった)
評 価→★★★★★ (通気性の良いシューズと相性が良い。他のシューズでも不快感が少なくて快適)
<オプション>
年 式→2014年
カタログ重量→28g (1ペア)