購入価格 ¥980円(3足セット)
以前Zephyr様がUPされていたモノの冬バージョンです。
足の踏ん張りや水虫予防で5本指ソックスをチョイスされる方も多いと思いますが、専用品やスポーツソックスはいかんせん高い。
で、拙はワークマンを頼ることが多いです。
質実剛健なラインナップかつ良心的な価格、最高です。
ご存知の方もいらっしゃるかと思われますが、バイクトライアラーとワークマンのようなプロショップは意外と縁が深いのです。
例えば、芯入りのロング足袋(親方寅さんという商品)は、ピンペダルやケージペダルへ食いつきがとても良いので、昔から愛用者も多く定番商品です。
5-10スニーカーのステルスラバーが最強と言われているようですが、コスパを考えると寅さんの圧勝。いつかダニーマックに寅さんを紹介するのが拙の切なる夢です。
また「スゲェー使いやすい手袋(ラバー付カラー軍手)」という商品も、スポンジグリップとの相性が特によく、私の周りでも多く使われています。
閑話休題
当商品ですが、サポートが結構強く、着圧スポーツソックス同様のフィット感です。
発熱糸(このネーミングがいいじゃないですか!)なる素材を使用しつつも、必要以上に厚手になりません。
履くと例えばユニクロソックス等より確かに暖かいことが実感できます。
これで3足980円とは・・・行こうみんなでワークマン!
とはいえ、改良希望点も少々。
拙は足が小さい(24.5≒39です)のですが、当商品含めワークマンでのメンズソックスの多くは24.5~27のワンサイズ展開となっており、少々ユルいのです。
サポートというか締め付けが結構強いので問題ありませんが、せめて24~25.5/25.5~27程度のダブルラインナップにして欲しいなぁと思います。
ま、多くの男性が26前後だと思われますので、問題ないのかな・・・
それと、ふくらはぎが太い方は、ソックス入口のフィットがキツく感じるかもしれません。
自転車のみならず、冬季の草野球やスキーにも愛用しています。
これからも長く愛用していくことと思います。
価格評価→★★★★★(←これ以上のコスパは見当たらない気が…)
評 価→★★★★☆(←間抜けの小足には少々ユルい)