購入価格 ¥2,000ぐらい (Amazon)
◆はじめに◆
このソックスをはじめて購入したのは2015年夏。
それまでスポーツブランドなどのソックスや、パールイズミ製ソックスを使用していましたが、数回のライドで伸びてしまいあまり長持ちしないのが悩みでした。
イベント会場でRxLの出展を見て、後日Amazonで購入しました。
購入したサイズはLサイズ。(26~28cm)
当方の普段の靴のサイズは27.5cm。シューズのサイズは43です。
◆見た目◆
カラー展開は多く、ウェアやシューズに合わせて履きたい。
ただし、模様は地味かな。
立体製法ということもあり、このように自立します。
つま先に滑り止めがあります。
当方の使用するインソールはグリップ力が強いので、滑り止めの必要性はあまり感じません。
◆インプレ◆
履き心地は、土踏まずと足首が丁度良い締め付け感でGood!
これまでのソックスはつま先に窮屈感を感じストレスになることが多かったが、R×L SOCKSはつま先は余裕があり窮屈感を感じない。縫い目も外縫で不快感を感じないような作りが嬉しい。
ただ、外縫いの縫い目がシューズを履いた時に小指に当たって痛みがある。(赤丸部分)
その時はシューズを履きなおせば問題ありません。この部分は改善されるといいのですが・・・
通気性も良く、夏でも汗でベタつく感じはしません。
ただし冬場は寒いです。翌年(2016年)の冬はメリノウールモデルを購入しました。
耐久性は2017年春にシューズのベロと当たる部分に、縫い目がほつれた形の穴が!
流石にみっともないのでこのソックスは使用を止めました。2シーズン使用できたので十分でしょう。
このあたりはシューズとの相性もあるでしょう。
それ以外は生地が伸びることも無く、滑り止めも剥がれることなく使用できた。
◆気になる点◆
ソックスに2000円は少し高いか?
小指の部分に当たる縫い目を改善してほしいが、縫い目の無いTBK-300Rを選んだほうがいいかも。
◆総評◆
安いソックスを買い換えて使うよりか、これからも断然R×L SOCKSを選びます。
2シーズン使用できたなら耐久性は問題ないでしょう。
価格評価→★★★★★(2シーズン使えて文句なし!)
評 価→★★★★★(サイズ感、履き心地サイコー♪)