購入価格 ¥1200
定番商品だと思うのですが、インプレが無かったので投稿しておきます。
5年くらい前、リーマン円高の最後のあたりで買ったものです。
手のひらがピタードレザーで、パッドなし、手首のストラップもないシンプルなグローブです。
ピタードレザーのしなやかさとグリップ力が売りだと思います。
手回り19.5cmでSサイズを購入。基本的にはピッタリです。
が、使ううちに伸びたり縮んだりしました。
伸びたり縮んだり原因はピタードレザーです。
最初のうちはしなやかさがあり伸びまくりでした。おかげで緩くなってしまい。
しかもピタードに染み込まれたオイルが汚れを吸ってしまって汚いのなんの。
使用1か月あたりで本気で使うのをやめようかと思ったほどです。
しかしピタードの部分を念入りに手洗いしてある程度油分を落としたら我慢できる範囲になりました。
そのまま今まで何度か洗濯をするうちにサイズも戻ってきて快適に。
このゼログローブの手のひらが破れるという話が散見されますが、私のものは全くそういう気配はありません。
我慢できなくなって油分を少し落としたので過剰な摩擦が減ったのかもしれません。
長持ちさせたい、伸びて困る、グリップが過剰すぎるという人は手洗いで少し油を抜く作業をやってみるといいかもです。
という感じで今でもガンガン使っています。
難を言えばサイドゴアあたりの生地からじわじわと滲んだように色移りしてくること。白色モデルは明らかに
染まってきます。そんなに目立つほどではないですが、気になり始めると気になります。
買うなら白色ではなく黒色の方がいいです。
そうそう、中指と薬指にループがついていて、引っ張って脱げるようになっています。
クラフトなどは使いにくくて飾りでしかないのですが、GIROのこれは使いやすくてちゃんと機能します。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★☆