購入価格¥1,996@wiggle
使用期間 2014年10月~
感想…思ってたより暖かいので12月までならコレで大丈夫そう。履き心地もなかなか。
GarminEdge510購入にあたり、操作がタッチパネルらしいのでグローブも対応したのにしなきゃ、と購入。・・・しかーし510は感圧式で別にどんなグローブでも良かったのです。ちゃんと調べなさいよ自分(笑)
えー、さてこのグローブですが、2014年モデルで新しくタッチパネル対応になったものらしいです。それ以外は以前までのデュラグローブと同じかと思われます。ちなみにウールモデルもちゃんとタッチパネルに対応したのが出てるみたいです。
●見た目
みなさんおっしゃるように軍手ですね。色は自分は蛍光イエローを買いました。明るい感じでいいですね。親指、人差し指、中指の三本がタッチパネル対応で指先にそういう感じの素材が編み込まれているのがわかります。
●使用感
まずはこれも皆さん言われているサイズですが、やっぱりちょっと大きめみたいです。夏場はパールイズミのMサイズ使ってますが(手のひらの周囲が21cmぐらい)、これはSサイズでちょうどいい感じ、むしろ若干余裕がある感じです。購入の際はご注意を。
履き心地はやっぱり網目が細かい分普通の軍手よりはしっとり(?)してて履いてて気持ちいいです。縫い目が無いのもグッドですね。
さて、肝心の防寒性能ですが、ホームページには推奨使用気温4度~16度と書いてあります。試しに昼過ぎから夕方まで自転車乗って使ってみましたが、日が落ちて気温が8度以下(ガーミン測定値)になると冷たく感じ始めました。それまでは暑くもなく冷たくもなく快適でした。
防風素材ではないので風は通しますがある程度の保温性と透湿性があるので手の発熱が外気温にすべて持って行かれないレベルの気温と風の強さであれば非常に快適に使えそうです。自分は末端冷え性でもともと手が冷えやすいので8度くらいで冷たく感じるようになったのだと思います。
あとタッチパネルへの感度は非常に良好です。問題無し。
●不安点
耐久性だけ不安です。自分はロードバイク乗車時間の95%以上ブラケット握ってるんですが、このグローブ使ってるとブラケットに繊維がこんな感じで張り付いてる感じになります。
なのでまだ使用して10回ぐらいなんですが人差し指と親指のブラケット握る部分だけ毛玉が大量発生してきてます。ブラケットのゴムとの相性なんかもあるんでしょうかね?なるだけ長く使いたいです。
★総評
風を通すので真冬はこれだけではキツイです。でも履き心地良し、寒すぎなければ蒸れないし快適。アイフォンなんかも履いたまま操作できます。
価格評価 ★★★★★(履き心地や保温性などから妥当な値段かと)
評価 ★★★☆☆(耐久性への不安とサイズの件で星マイナス)