購入価格 3000円ぐらいだったような
あまり嵩張らなくてほどほど暖かそうなので購入。サイズは海外から買うグローブはMサイズ、OGKはLサイズを選ぶことが多いので、今回はMサイズを選んだ。指は短めで中指80mm、親指53mm(付け根のV字から先まで)。
甲側はネオプレーンとスパンデックスで内側は起毛加工してあり、手の平側はネオプレーンにシリコンプリントで滑りにくくなっている。ゲルが入っているように見えるが、実際は薄いクッションのようなものが入っているだけなので、ハンドルを握った際に嵩張るという事は無い。
サイズは当方の手だとジャストサイズで、親指が5mmほど余る以外は完璧にフィットするのだが、それが仇となってかハンドルを握ると甲が伸びきらずに抵抗となってしまう。手のひらには気にならない程度の皺が寄るぐらいでフィット感は良いと思うのだが、やはり只でさえ悴んでいる事が多い冬場に、握ると抵抗があるグローブはあまり適切ではないと思いあまり使用しなくなってしまった。また、手首の部分の絞りがきつめなので、手の平が大きい人(手に厚みがある人)は要注意。私の手のひらの周囲は21cmだが、結構広げないと入らない。
保温性能はさほど高くなく、10度を下回ったあたりから指先が悴むようになる。軽く動き始めると温まってくるので問題ないが、割としっかりした見た目の割には暖かくないといった印象を持った。ただ、小雨の中乗った際は寒いもののすぐにグローブがすぐに水を吸ってしまうという事は無く、10km程度ではあったが比較的快適に乗る事ができた。
スマートフォン対応との事で右手の人差し指と親指に通電する素材を縫い付けてあるが、これはやめて頂きたい。かなり滑りやすい素材なのだが、MTBで使う場合、その2本の指は前ブレーキとシフトチェンジを司る最も重要な2本。この指先が滑りやすい素材という時点でMTBでの使用は不可能と言っても過言ではない。かといってロードでも人差し指はシフトやブレーキで使うので、どちらにせよ自転車用でこの位置に滑りやすい通電素材を持ってきたのは失敗だと思う。
実際の所買ってから数回使ったのみで、上記の欠点が分かってからはほとんど使っていない。あまり暖かくないし、指先は滑るので、私がグローブに求める要素を満たせていない。秋口にゆったり街乗りで使うような場合はスマートフォンを操作出来たりするので便利かもしれないが、そういったのはまたデザイン重視のものが出ているので、結局用途が微妙な商品という印象を受けた。
価格評価→★★★☆☆(普通)
評 価→★☆☆☆☆(特徴はないが欠点が目立つ)