購入価格 ¥3456 税込
実はロブスターグローブのインナーすることを主目的で買ったけども、他のレビューを見るとこれでも十分とあったので、ホントに冬でもこれ1枚で大丈夫かどうかちょっとトライ。いや、だってコレ、いくら裏起毛とはいえ、ペラペラなのよ。ホントに「WINTERGLOVES」と謳っていいのか、気になるじゃん。
立冬を過ぎ積雪20cmがだいぶ融けたけどまだ路肩や歩道に雪が残る北海道、という条件でのレビュー。ちなみに、
・気温8度(昼)・4度(昼)・2度(夜)。風は風速5~8m。雨・雪は降っておらず。
・往復3km程度を、経過時間数分。雪が残っていた路面が少し凍っていたのでかなりゆっくり。
・ハンドルはフラットバーでSORAのシフター。グリップはERGON GS1。自転車はクロスバイク(Escape R3)。
・レビュワーは他の方々より末端が冷えやすい模様。ま、女性は男性よりの冷えやすいので、一応...
結果は以下の通り。
・気温8度:問題なし。このとき風速8mくらいはあった。
・気温4度:走り始めて1キロ程度で、なんか指に風があたる感じが。防風性がないのでね。で、当然だけど指が少し冷える感覚。このとき風速5m程度、旗ははためいているけど体感は無風に近い。
・気温2度:走り始めてすぐに、指が悴みちょっと痛いくらい、我慢の限界に達する。が、数分のことだしレビューのためと思って我慢してそのまま帰宅。しかしこの数分間で手はがっつり冷えたようで、帰宅後1時間経つのにまだ指先がかなーり冷たいんですけどぉ....ダレカテヲスリスリシテ
◆ここがいい!
生地は裏起毛でよく伸びる。関東以南ならば真冬を除けばなんとかイケるのでは。
掌に滑り止め加工のプリントが一応ある。
親指と人差し指がタッチスクリーン対応。でも私がやると(以下略)
◆ここがちょっと....
防風性は全くなし。で、どこがWINTERだよぉというくらい冷たいんですけど。
インナーグローブとしては、保温性は問題なし。ただし、表面の滑り止め加工ゆえに、まさに滑りが悪い。またインナーとしての数回の使用で少し表面が毛羽立っている。
◆まとめ
代理店サイトによると、5~15度対応とのこと。北海道ならば冬ではなく秋グローブ、冬は手が凍る。関東でも真冬はキツイのではないかしらん。気温2度が耐えられないのは仕方ないかぁ。
価格評価→★★★☆☆(こんなものか?)
評 価→★★☆☆☆(北海道ではインナーグローブとしてしか使えない)
<オプション>
年 式→この色はサイトにないので旧モデルかな